Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Bien manger et ne pas gaspiller la nourriture, une question d’organisation ?

Résumé : • Objectifs de recherche : Cet article interroge la faisabilité des comportements promus par les campagnes françaises Anti Gaspi et Manger Bouger qui ciblent les consommateurs, en étudiant comment les recommandations sont mises en place au quotidien. • Méthodologie : Les auteurs s’appuient sur les théories des pratiques, et plus précisément sur le cadre conceptuel des performances. La méthodologie qualitative est composée de trois étapes : des entretiens semi-directifs conduits à partir de collages projectifs, des observations participantes de l’approvisionnement et du repas à domicile, et un focus group. Ces trois étapes ont été réalisées respectivement avec 23, 11 parmi les 23, et 10 participants. • Résultats : La recherche montre que la mise en œuvre des recommandations repose sur trois catégories de performances : la coordination entre les individus, la coordination des activités et la gestion des produits alimentaires. Garantir ces trois formes d’organisation faciliterait la mise en œuvre des recommandations promues dans les campagnes Manger Bouger et Anti Gaspi. • Implications managériales/sociétales : L’étude permet de formuler des recommandations à l’intention des villes et des entreprises afin qu’elles accompagnent les consommateurs en les informant, en organisant un contexte favorable, et en les outillant. • Originalité : Grâce à l’éclairage des théories des pratiques, l’apport de cette étude est de compléter l’existant concernant la réduction du gaspillage alimentaire et la promotion du bien manger.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-03043441
Contributor : Jean-Walter Schleich <>
Submitted on : Monday, December 7, 2020 - 11:57:07 AM
Last modification on : Wednesday, April 7, 2021 - 11:35:29 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03043441, version 1

Citation

Margot Dyen, Lucie Sirieix, Sandrine Costa. Bien manger et ne pas gaspiller la nourriture, une question d’organisation ?. Décisions Marketing, Association Française du Marketing, 2021, pp.89-112. ⟨hal-03043441⟩

Share

Metrics

Record views

143