Le droit à l'alimentation durable en démocratie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2020

Le droit à l'alimentation durable en démocratie

Dominique Paturel
Patrice Ndiaye
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 20165
  • IdHAL : patrice-ndiaye

Résumé

Durant 18 mois, les participants du séminaire Démocratie Alimentaire animé par l’UMR 951 Innovation et le CREAM Université de Montpellier, ont travaillé à ce que pourrait être un droit à l’alimentation dit durable. Cette démarche encastrée dans le concept de démocratie alimentaire avait pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes à partir des conditions d’accès à l’alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité. Cette entrée par la précarité a pour fonction de révéler de façon plus saillante les inégalités et l’invisibilité de celles-ci dans la façon dont les politiques publiques y répondent depuis le milieu des années 1980. L’enseignement essentiel issu de ce croisement des dynamiques de savoirs résulte de l’analyse fine de la non effectivité du droit à l’alimentation en France et la compréhension de cette situation de fait, permet de comprendre un certain nombre de freins. La transversalisation a été le mot d’ordre tout au long du séminaire et est reprise dans l’ouvrage : à savoir, croiser autant que faire se peut, les regards et les paroles. l’ouvrage reflète ce patient travail des uns, des unes et des autres et le tissage, dé-tissage, re-tissage des fils tirés durant ces dix-huit mois de coopération. Si le choix éditorial est le nôtre, il ne traduit aucunement une hiérarchie dans l’importance des apports des auteurs et autrices.​
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03058526 , version 1 (11-12-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03058526 , version 1

Citer

Dominique Paturel, Patrice Ndiaye. Le droit à l'alimentation durable en démocratie. Champ social, 238 p., 2020, 979-10-346-0595-8. ⟨hal-03058526⟩
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