Etude d'évolution du secteur des Céréales pour le petit-déjeuner - Oqali - Données 2008, 2011 et 2018
Résumé
Cette étude a pour objectif de comparer les paramètres d’étiquetage et la composition nutritionnelle (teneurs en matières grasses, acides gras saturés, sucres, sel et fibres) des échantillons des Céréales pour le petit-déjeuner collectés par l’Oqali en 2008, 2011 et 2018. Elle porte sur 333 références recueillies en 2008, 439 en 2011 et 659 en 2018, couvrant respectivement au minimum 80 % du marché du secteur en volumes de ventes en 2008 et 2011 et 87% en 2018.
Entre les deux dernières années d’étude, le renouvellement de l'offre est important (63% de produits nouveaux ou non captés en 2011 et 44% de retirés ou non captés en 2018).
Sur le secteur des Céréales pour le petit-déjeuner, les évolutions significatives des valeurs nutritionnelles moyennes concernent un nombre important de familles : entre 2011 et 2018, elles sont à la baisse pour les acides gras saturés (AGS) (pour 5 familles), les sucres (pour 9 familles) et le sel (pour 8 familles) et à la hausse pour les fibres (pour 2 familles). Ces évolutions significatives peuvent être expliquées par un renouvellement de l’offre et des efforts de reformulations. Des résultats similaires sont observées entre 2008 et 2018 et lorsque les teneurs sont pondérées par les parts de marché.
Enfin, en intégrant les parts de marché aux analyses, on constate qu'à l’échelle du secteur, les efforts de reformulations vont dans le sens d’une baisse pour les matières grasses, les acides gras saturés (AGS), les sucres et le sel et d’une hausse pour les fibres. Le renouvellement de l’offre (apparition/retrait de produits) va dans le sens d’une hausse pour les matières grasses, les acides gras saturés (AGS) et les fibres et dans le sens d’une baisse pour les sucres et le sel. Les substitutions réalisées par les consommateurs, au sein des produits existants les deux années, vont dans le sens d’une baisse pour les matières grasses, les acides gras saturés (AGS), les sucres et le sel et d’une hausse pour les fibres.
Fichier principal
OQALI 2020_Rapport_evolution_Céréales pour le petit-déjeuner.pdf (19.18 Mo)
Télécharger le fichier
OQALI 2020_Bilan étude évolution secteur Céréales petit-déjeuner.pdf (4.33 Mo)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|