AUTO'N -Améliorer l'autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2020

AUTO’N - Améliorer l’autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse.

AUTO'N -Améliorer l'autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse

Résumé

The increase of agricultural production in France depends on the use of chemical inputs in the fields, especially nitrogen fertilizers. This dependency not only has an increasing economic cost for farms, but also impacts on water (nitrate) and air (ammonia) pollutions. Farmers in the Champagne-Ardenne and Picardy regions have been committed to reduce this dependence while ensuring high-quality, viable and environment friendly agricultural production. Bringing together regional economic, technical and scientific actors, the Auto'N project was launched in 2014 to design and implement innovative and productive cropping systems using few nitrogen fertilizers, while promoting innovation by farmers and expanding the skills of advisors. This work was carried out in collaboration with 6 pilot farmers. They designed together cropping systems using few synthetic nitrogen fertilizers and implemented them on their farms with the support of their advisors from the Chambers of Agriculture and regional cooperatives. The design approach combined a systemic approach and knowledge mobilization. It merged multi-year cropping techniques in an adaptive management approach with observations, measurements and analysis of the results obtained in the fields, followed by an in itinere adaptation of practices to achieve expected results. Farmers goals do not only include the productive and economic dimension, they also cover the organic fertility of their soil and the control of nitrogen losses in water and air. The explored paths combined crops with low nitrogen needs, insertion of legumes as pure crop or associated crop, organic waste products, nitrogen recycling during intercrops and management of mineral nitrogen inputs. In 2018, after 4 harvests, the most promising cropping systems were in rupture with the existing ones but they also mobilized large quantities of organic nitrogen in a region where this resource is limited.
Les systèmes de production agricoles français se sont développés au prix d’une dépendance importante vis-à-vis des intrants issus de la chimie de synthèse, et notamment de l’engrais azoté. Cette dépendance a non seulement un coût économique croissant pour les exploitations agricoles, mais elle se traduit aussi par la pollution des eaux (nitrate) et de l’air (ammoniac). Les agriculteurs des régions Champagne-Ardenne et Picardie se sont mobilisés pour réduire cette dépendance tout en assurant une production agricole de qualité, viable et respectueuse de l’environnement. Fédérant les acteurs régionaux économiques, techniques et scientifiques, le projet Auto’N a ainsi été lancé en 2014 pour concevoir et mettre en œuvre des systèmes de culture innovants productifs et économes en engrais azotés de synthèse, tout en promouvant l’innovation par les agriculteurs et l’élargissement des compétences des conseillers. Ces travaux ont été menés en collaboration avec 6 agriculteurs pilotes qui ont co-construit et mis en place sur leurs exploitations des systèmes de culture économes en engrais azotés de synthèse, avec l’appui de leurs conseillers des Chambres d’agriculture et des coopératives régionales. La démarche de conception utilisée ici associe approche systémique et mobilisation de connaissances. Elle combine des techniques culturales à l’échelle pluriannuelle, dans une démarche de gestion adaptative avec observations et analyse des résultats obtenus aux champs, puis adaptation in itinere des pratiques afin d’atteindre les résultats attendus. Les objectifs des agriculteurs n’en restent pas à la seule dimension productive et économique, ils intègrent également la fertilité organique de leur sol et la maîtrise des pertes azotées dans l’eau ou dans l’air. Les pistes explorées ont combiné cultures à faibles besoins, légumineuses en culture principale ou en couvert, produits résiduaires organiques, recyclage de l’azote en interculture et raisonnement des apports d’azote minéral. En 2018, après 4 campagnes culturales, les systèmes de culture les plus prometteurs sont aussi en rupture avec l’existant et mobilisent de grandes quantités d’azote organique dans une région où cette ressource est limitée
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Citer

Maeva Guillier, C. Cros, Reau R.. AUTO'N -Améliorer l'autonomie azotée des systèmes de culture en Champagne crayeuse. Innovations Agronomiques, 2020, 79, pp.193-212. ⟨10.15454/6frb-e556⟩. ⟨hal-03109022⟩
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