Évaluation de la production de méthane entérique sur un troupeau de race Maraîchine
Résumé
La limitation du réchauffement climatique implique une réduction des émissions de gaz à effet de serre, notamment celles de méthane. L’un des moyens de réduire le méthane par les ruminants est de diminuer les émissions de méthane entérique produit naturellement dans le rumen. De nombreuses solutions ont vu le jour notamment au niveau de la ration, mais il n’existe cependant pas de solution miracle. Leur applicabilité est limitée par le fait que les vaches allaitantes sont généralement alimentées avec une très forte proportion de fourrages. L’utilisation de rations très concentrées est efficace, mais présente d’autres inconvénients pour les ruminants. L’enrichissement de la ration en lipides est la voie la plus prometteuse notamment en utilisant le lin qui est probablement la source la plus efficace. Quant aux plantes riches en tanins, ils réduisent la production de méthane, mais leur emploi est limité par le risque de baisse des performances animales. La ferme expérimentale INRAE de Saint Laurent de-la-Prée a mis cette problématique au coeur de ses préoccupations. Ce rapport met en avant les résultats concernant le bilan de méthane entérique du troupeau de vaches de races maraichines. Les résultats montrent que les émissions de la ferme sont relativement élevées par rapport à ce que l’ont trouve dans les publications scientifiques. Il est supposé que cela est dû au système extensif qui implique une quantité importante de fourrage, de pâturage et peu de concentrés. Aujourd’hui le moyen le plus efficace pour réduire considérablement les GES dans le troupeau de maraichines est par conséquent de réduire les effectifs en limitant les mises à la reproduction.
Domaines
Zootechnie
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)