L’organisation collective au cœur du processus de réduction des produits phytosanitaires : le cas des maraichers mahorais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de l'Organisation Responsable Année : 2020

L’organisation collective au cœur du processus de réduction des produits phytosanitaires : le cas des maraichers mahorais

Résumé

‘Ultra-peripheral’ region of Europe since 2014 and French outre-mer department since 2011, Mayotte has to comply with European and national phytosanitary requirements. Our study focuses on collective organization on the implementation of more environmental-friendly practices. We focus on the tomato production that is the most sensitive production to pests. The empirical originality of the study is the constitution of an exhaustive database of formal producers. The theoretical originality is to have considered and demonstrated the importance of the cognitive, structural and relational dimensions of social capital in achieving the common goal of reducing pesticide; and the collective dimension role in the individual decision-making process.
Du fait de son statut de département d’outre-mer depuis 2011 et de région « ultra-périphérique » de l’Europe depuis 2014, Mayotte doit se mettre en conformité avec les exigences phytosanitaires européennes et nationales. Notre étude s’intéresse au rôle des organisations de producteurs dans la mise en œuvre de pratiques alternatives. La tomate, production la plus sensible aux ravageurs et maladies, est étudiée. L’originalité empirique de l’étude repose sur la constitution d’une base de données exhaustive des producteurs formels mahorais. L’originalité théorique est d’avoir considéré et démontré l’importance des dimensions cognitives, structurelles et relationnelles du capital social dans la réalisation de l’objectif commun de réduction des pesticides ; et du rôle de la dimension collective dans la prise de décision individuelle.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03130303 , version 1 (03-02-2021)

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Citer

Magali Aubert, Joël Huat, Laurent Parrot. L’organisation collective au cœur du processus de réduction des produits phytosanitaires : le cas des maraichers mahorais. Revue de l'Organisation Responsable, 2020, 15 (3), pp.28-41. ⟨10.3917/ror.153.0028⟩. ⟨hal-03130303⟩
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