Le lycée permet-il aux jeunes de comprendre l’élevage ? État des lieux et propositions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2020

Can high school teach future citizens about animal farming?

Le lycée permet-il aux jeunes de comprendre l’élevage ? État des lieux et propositions

Résumé

In France, the gap between farmer’s reality and citizen’s expectations is increasing, with a decreasing level of knowledge and a progressive distancing of the public from the agricultural world. In this article, we wanted to study in particular the audience of young adults to see if high school can be a solution to improve students’ knowledge and understanding of animal farming. High school students have a perception similar to the rest of the population regarding animal farming, except that they are more sensitive to issues such as the preservation of animal welfare and the environment. They also tend more often to turn to vegetarian or vegan diets. Their level of knowledge is low, as it is for the rest of the population, and they indicate that education is their third source of information regarding animal farming. The high school programs applicable until the last school year indeed approach the agricultural subject in Biology and Geography general courses, but it is clear that this subject is particularly anecdotal. This was confirmed by teachers, who also said that this subject was sometimes difficult for them to deal with, and therefore often ignored. One of the difficulties mentioned is to find suitable teaching resources: textbooks are considered a reliable solution, but in our opinion, their content related to agriculture is not flawless, mostly because of the lack of sources for the data mentioned. This subject has appeared to us as important to correct, regardless of the opinions that one can have on agriculture and in particular on livestock farming. So we propose resource data adapted to teaching in high schools and with references, because they are important for objectivity and for building critical thinking among the citizens and decision-makers of tomorrow.
Aujourd’hui les liens entre agriculture et société s’étiolent, avec un niveau de connaissances du public qui diminue du fait de son éloignement familial progressif vis-à-vis du monde agricole. Dans cet article, nous avons étudié le public des jeunes adultes, pour faire un état des lieux de la place de l’élevage dans l’enseignement secondaire. L’objectif était de mieux connaître les thèmes abordés, les informations utilisées et leurs sources, afin de répondre à des observations régulières de professionnels des différentes filières d’élevage qui estiment que ce qui est enseigné aux élèves est en décalage avec la réalité. L’étude montre que les lycéens français ont une perception de l’élevage similaire à celle du reste de la population, avec cependant une préoccupation importante pour la préservation du bien-être animal et de l’environnement. Ils ont également plus tendance à se tourner vers des régimes végétariens ou végétaliens. Leur niveau de connaissances est faible, comme pour le reste de la population, et ils indiquent que l’enseignement est leur troisième source d’information sur l’élevage. Les programmes du lycée en vigueur jusqu’à la rentrée 2019 prévoyaient que le sujet agricole soit abordé en Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) et en Géographie dans les filières générales, mais force est de constater avec la réforme que ce sujet devient particulièrement anecdotique (le chapitre « nourrir l’humanité » a notamment disparu des programmes de géographie en 2020). La difficulté d’enseigner l’élevage a été confirmée par les enseignants enquêtés, qui ont en plus précisé que ce sujet était parfois compliqué pour eux à traiter, et donc souvent mis de côté. L’une des difficultés mentionnées est de trouver des ressources pédagogiques qu’ils jugent adaptées : les manuels sont considérés comme une solution facile, mais de notre point de vue, leur contenu en lien avec l’agriculture est souvent discutable, notamment en l’absence de sources pour les informations présentées. Ce point nous est apparu comme nécessaire à corriger, indépendamment des points de vue que l’on peut avoir sur l’agriculture et en particulier sur l’élevage. Nous avons donc proposé des ressources adaptées à l’enseignement au lycée et mentionnant les sources utilisées, car il s’agit d’un enjeu important d’objectivité et de construction de l’esprit critique des citoyens et des décideurs de demain.
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hal-03137407 , version 1 (10-02-2021)

Licence

Paternité

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Citer

Alizée Chouteau, Catherine Disenhaus, Gilles Brunschwig. Le lycée permet-il aux jeunes de comprendre l’élevage ? État des lieux et propositions. INRAE Productions Animales, 2020, 33 (3), pp.141-152. ⟨10.20870/productions-animales.2020.33.3.4583⟩. ⟨hal-03137407⟩
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