Phytotoxicité et écotoxicité d’un extrait de cyanobactéries - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

Phytotoxicité et écotoxicité d’un extrait de cyanobactéries

Résumé

La présence de cyanobactéries dans les eaux de surface est souvent accompagnée par la production d'une grande quantité de cyanotoxines ayant des effets néfastes sur certains certains organes de mammifères. La plus communément trouvée dans l'environnement est la microcystine leucine-arginine (MC-LR), une hépatotoxine très toxique qui induit l'inhibition des protéines phosphatase de type 1A et 2A (MacKintosh et al., 1990) et dont les concentrations, dans les eaux douces, excèdent souvent la limite de 1 µg équi. MC-LR L-1 établie par l’Organisation Mondiale de la Santé pour l’eau potable. Des études ont démontré les effets phytotoxiques des microcystines (El Khalloufi et al., 2012; Pflugmacher et al., 2007) mais, à notre connaissance peu d’entre elles ont pas été effectuées dans des conditions environnementales de concentrations réalistes et en utilisant un système sol-plante. Dans notre étude, ces conditions nous permettent d’établir des paramètres d’écotoxicité sur les microorganismes des sols et des paramètres de phytotoxicités liés à la cultures de tomates Solanum lycopersicum variété MicroTom exposés à un extrait de Microcystis aeruginosa (PCC 7820) avec des concentrations mesurées dans des lacs, rivières et réservoirs d’eaux douces (5,20,50 et 100 µg équi. MC-LR L-1). Les activités enzymatiques des sols (arylsulfatase, β-D-glucosidase, phosphatase et uréase), leur nitrification potentielle ainsi que le développement et la croissance des plantules de tomates ont été étudiés. Les effets des MCs sur les communautés nitrifiantes ont été évalués par PCR en temps réel en utilisant des amorces liées aux archées et bactéries capables d’oxyder l’ammonium. Après exposition à de fortes concentrations en microcystines (100 µg équi. MC-LR L-1), le taux de germination des semences restait inchangé tout comme les activités enzymatiques globales du sol. Cependant, l’activité et l’abondance des bactéries nitrifiantes sont significativement impactées par une exposition aux MCs et ce dès la plus faible concentration (5 µg équi. MC-LR L-1). De plus, la croissance des plantules de tomates augmentait significativement après irrigation des sols avec de telles concentrations.
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Dates et versions

hal-03147400 , version 1 (19-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03147400 , version 1

Citer

Sylvain Corbel, Christian Mougin, Olivier Crouzet, David Bru, Sylvie Nelieu, et al.. Phytotoxicité et écotoxicité d’un extrait de cyanobactéries. Congrès 2014 de la Société d'Ecotoxicologie Fondamentale et Appliquée, Jul 2014, Besançon, France. 1p. ⟨hal-03147400⟩
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