Plant-plant competition for resources – how to choose crops and varieties for weed control
La compétition pour les ressources entre plantes : des clés pour choisir les cultures et variétés pour contrôler les adventices
Résumé
Competition occurs when plants share a common resource pool (light, water, minerals) whose quantity is
too low to support the requirements of all plants. Competition is a key process explaining weed
harmfulness for crop production. A weed management option could be to drive competition in favour of
crops to promote biological (rather than chemical) weed biological regulation. In this perspective, this
article synthesizes recent advances gained from the CoSAC project on (1) the light competition strategies
existing among a large panel of crop and weed species and (2) the biological characteristics involved in
nitrogen competition, and their associated inter-species variability. This article shows how integrating this
knowledge into a mechanistic simulation model provides a unique tool to identify key crop characteristics
explaining their competitive ability with weeds. These results are discussed in terms of plant
characteristics that farmers could sow in their fields and that crop breeders could target to promote
biological weed regulation.
La compétition se met en place lorsque des plantes exploitent, en même temps, un pool commun de ressources (lumière, eau, minéraux) dont la quantité est insuffisante pour satisfaire les besoins de toutes les plantes. Il s’agit d’un processus majeur à l’origine de la nuisibilité directe des adventices pour la production. Une stratégie de gestion des adventices pourrait consister à piloter la compétition en faveur de la culture pour favoriser la régulation biologique (plutôt que chimique) des adventices. Dans cette perspective, cet article vise à faire le point sur les connaissances disponibles sur la compétition culture-adventice. En particulier, il synthétise les avancées récentes issues du projet CoSAC sur (1) les stratégies de compétition pour la lumière, recensées au sein d’une large gamme d’espèces cultivées et adventices et (2) les caractéristiques biologiques de la compétition pour l’azote et de leur variabilité entre espèces. Cet article montre comment l’intégration de ces connaissances dans un modèle mécaniste de simulation fournit un outil unique pour identifier les caractéristiques majeures des cultures qui expliquent leur compétitivité vis-à-vis des adventices. Nous discutons de ces résultats en termes de caractéristiques biologiques des cultures que les agriculteurs pourraient semer et que les sélectionneurs pourraient cibler afin de favoriser la régulation biologique des adventices.
Domaines
Sciences de l'environnement
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)