Characterization and translation of wheat gliadin mRNAS - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1983

Characterization and translation of wheat gliadin mRNAS

Résumé

Les polysomes (libres et liés aux membranes) ont été isolés à partir d'albumen de grains de Blé tendre (Triticum aestivum, var. Cappelle-Desprez). Les RNA messagers correspondant aux polysomes liés aux membranes ont été isolés et analysés par centrifugation sur gradient de saccharose isocinétique. Le pic de RNA polyadénylé (détecté par hybridation avec du poly U tritié) se situe vers 12 S et la queue de poly A est de 9% en moyenne). L'utilisation d'un système acellulaire de traduction in vitro préparé à partir de germe de Blé et optimisé pour la traduction des RNA considérés a permis de montrer que:: - seuls les polysomes liés (et les mRNA correspondants) sont aptes à diriger la synthèse des gliadines; - les mRNA sont pourvus d'une structure en coiffe à leur extrémité 5' (inhibition de leur traduction par le 7 mGMP) et il n(y a pas de réinitiation de la traduction des polysomes dans notre système; - les produits de traduction, caractérisés par électrophorèse sur gel de polyacrylamide en présence de SDS après extraction alcoolique ou immunoprécipitation avec des anticorps spécifiques des gliadins, correspondent effectivement aux gliadins et aux gluténines alcoolo-solubles; - tous les sous-groupes de gliadines sont traduits, y compris les w-gliadines qui ne sont cependant visualisées qu'en utilisant un traceur différent de la méthionine (puisqu'elles en sont dépourvues); - la taille des produits de traductions des polysomes obtenue par électrophorèse en SDS est comparable à celle des protéines traduites à partir des mRNA. Cependant, l'électrophorèse des produits de traduction en urée 3M à pH acide, montre une différence de migration, ce qui suggère l'existence d'un peptide signal de faible dimension.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03152889 , version 1 (25-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03152889 , version 1

Citer

Thérèse Tercé Laforgue, Victor Vaillant, Michel M. Laurière, Marc Sallantin, Pernollet Jc.. Characterization and translation of wheat gliadin mRNAS. Workshop CEE on Cereal Storage Proteins, Sep 1983, Bergame, Italy. ⟨hal-03152889⟩

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