Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2. La bonne analyse pour caractériser son fourrage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2019

Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2. La bonne analyse pour caractériser son fourrage

Résumé

L'analyse de la composition chimique d'un fourrage permet de prévoir sa valeur alimentaire et ainsi d'ajuster la ration distribuée aux animaux. A partir de la composition chimique du fourrage, des équations de prévision (INRA, 2018), permettent de calculer des critères intermédiaires tels que la digestibilité de la matière organique ou la dégradabilité de l'azote. Ces critères sont ensuite utilisés pour le calcul de la valeur alimentaire du fourrage (les valeurs UE, UF et PDI). La composition chimique d'un fourrage permet également de calculer les quantités de fourrage à distribuer, d'ajuster la complémentation en concentrés et/ou minérale ou d'évaluer la qualité de conservation des ensilages (voir tableau annexe 1).
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2019 RMT Prairie_LaBonneAnalyse_Fourrages_Final.pdf (2.4 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03163094 , version 1 (09-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03163094 , version 1

Citer

Gaëlle Maxin, Donato Andueza, Aloïse Celerier, Mickaël Coquard, Bertrand Daveau, et al.. Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2. La bonne analyse pour caractériser son fourrage. 2019. ⟨hal-03163094⟩
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