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Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2. La bonne analyse pour caractériser son fourrage

Résumé : L'analyse de la composition chimique d'un fourrage permet de prévoir sa valeur alimentaire et ainsi d'ajuster la ration distribuée aux animaux. A partir de la composition chimique du fourrage, des équations de prévision (INRA, 2018), permettent de calculer des critères intermédiaires tels que la digestibilité de la matière organique ou la dégradabilité de l'azote. Ces critères sont ensuite utilisés pour le calcul de la valeur alimentaire du fourrage (les valeurs UE, UF et PDI). La composition chimique d'un fourrage permet également de calculer les quantités de fourrage à distribuer, d'ajuster la complémentation en concentrés et/ou minérale ou d'évaluer la qualité de conservation des ensilages (voir tableau annexe 1).
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https://hal.inrae.fr/hal-03163094
Contributor : Gaelle Maxin <>
Submitted on : Tuesday, March 9, 2021 - 9:45:41 AM
Last modification on : Monday, March 22, 2021 - 2:22:08 PM
Long-term archiving on: : Thursday, June 10, 2021 - 6:20:47 PM

File

2019 RMT Prairie_LaBonneAnalys...
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Identifiers

  • HAL Id : hal-03163094, version 1

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Citation

Gaëlle Maxin, Donato Andueza, Aloïse Celerier, Mickaël Coquard, Bertrand Daveau, et al.. Connaître la valeur alimentaire de ses fourrages 2. La bonne analyse pour caractériser son fourrage. 2019. ⟨hal-03163094⟩

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