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Conference papers

Traque et caractérisation de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses en Bourgogne - Franche-Comté : produire et partager des connaissances pour l’action

Résumé : La diversification des cultures dans les systèmes agricoles par l’introduction de légumineuses est un levier essentiel pour bénéficier des services écosystémiques, et tendre vers une durabilité des systèmes (Tibi and Therond, 2017). Mais les surfaces dédiées aux cultures de légumineuses restent encore très limitées, du fait de nombreux obstacles (Meynard et al., 2018). Cependant, quelques agriculteurs cultivent, avec satisfaction, ces espèces. Cette étude s’est appuyée sur une traque aux innovations en ferme (Salembier et al., 2016) en Bourgogne - Franche-Comté, afin de repérer et caractériser des manières réussies d’insérer et de conduire des légumineuses dans des systèmes gérés par des agriculteurs. L’objectif finalisé était de formaliser et partager les connaissances produites à partir de cette analyse sous forme de références utiles pour l’action. L’étude a été conduite sur des systèmes en grande culture et polyculture-élevage, en agriculture conventionnelle. En combinant des entretiens auprès de conseillers de chambres d’agriculture et des enquêtes téléphoniques auprès d’agriculteurs, 13 agriculteurs ont finalement été retenus pour l’étude, basée sur 2 entretiens approfondis (1 seul pour 3 agriculteurs). Ils ont permis de i) détailler les objectifs visés par les agriculteurs lors de l’insertion de légumineuses dans leurs systèmes de culture, ii) caractériser les modes d’insertion de ces légumineuses dans les successions culturales et les stratégies associées, iii) identifier les conditions de réussites ou d’échec de l’insertion de légumineuses par rapport aux attentes des agriculteurs, iv) valider les informations recueillies avec l’agriculteur, et v) collecter les informations nécessaires pour l’évaluation des performances des systèmes de culture. La traque réalisée auprès des agriculteurs a permis de caractériser 11 systèmes de culture différents regroupant six modes d’insertion des légumineuses : prairie temporaire, méteil, légumineuse à graine, couvert d’interculture, couvert permanent et plante compagne. Parmi les systèmes recensés, 33 occurrences d’insertion de légumineuses ont été repérées. Une première phase de compréhension et d’analyse a permis de capitaliser les résultats sous la forme de fiches « Retour d’expérience » incluant : les caractéristiques générales de l’exploitation, les objectifs visés par l’agriculteur, la succession culturale, les pratiques mises en œuvre et les raisons, et les bénéfices associés à la légumineuse, observés par l’agriculteur ainsi que les conditions de réussite. Une seconde phase d’analyse a permis de calculer 27 indicateurs économiques et agri-environnementaux à l’aide du calculateur STEPHY (Attoumani-Ronceux et al., 2011), développé dans le cadre du RMT Systèmes de culture innovants. Les résultats ont été comparés à ceux de systèmes de culture de référence définis en région. L’analyse des indices de fréquence de traitement (IFT) des systèmes avec légumineuse étudiés est inférieur (0.8 à 4,2) aux systèmes de référence (4 à 6,7). Le coût énergétique des systèmes avec légumineuses est en moyenne plus faible (10,2 GJ/ha) en comparaison des systèmes de références (12,6 GJ/ha) avec une variabilité importante (6,1 à 14 GJ/ha). Ces connaissances et références ont été formalisées pour être partagées à terme dans la plateforme web interactive, de production et de partage de connaissances pour l’agroécologie : GECO
Document type :
Conference papers
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https://hal.inrae.fr/hal-03165039
Contributor : Noureddine El Mjiyad <>
Submitted on : Wednesday, March 10, 2021 - 12:51:55 PM
Last modification on : Friday, May 7, 2021 - 3:36:32 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03165039, version 1

Citation

Maé Guinet, Wilfried Queyrel, M-S. Petit, Anne-Sophie Voisin, Marie-Helene Jeuffroy. Traque et caractérisation de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses en Bourgogne - Franche-Comté : produire et partager des connaissances pour l’action. RFL#3 Rencontres Francophones Légumineuses, Feb 2021, Virtuel, France. ⟨hal-03165039⟩

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