Skip to Main content Skip to Navigation
Books

Systèmes alimentaires durables : Un manuel pour s'y retrouver

Abstract : Les systèmes alimentaires durables sont essentiels pour assurer la sécurité alimentaire et une alimentation saine pour les générations futures. Pour faire la transition vers la durabilité, de nombreuses activités du système alimentaire doivent se transformer, et une myriade d’acteurs à travers le monde doivent agir localement. Certains changements sont plus faciles à mettre en place que d’autres, mais savoir comment naviguer à travers ces changements pour promouvoir des modes de consommation et de production durables exige un ensemble de compétences complexes. Ce manuel, adressé aux «innovateurs de systèmes alimentaires durables», est rédigé par un groupe d’innovateurs d’Asie, d’Afrique, des Amériques et d’Europe qui mènent des initiatives pour cultiver, partager, vendre et consommer des aliments plus durables dans leur contexte local. Le manuel inclut des expériences de changement dans l’organisation des systèmes alimentaires locaux pour les rendre plus durables. Il est rédigé sous la forme d’un «livre dont vous êtes le héros» où chaque lecteur ou groupe de lecteurs peut identifier ses priorités et développer son parcours d’apprentissage et d’action. Les sujets abordés dans ce manuel sont répartis en trois groupes d’innovations organisationnelles: l’engagement des consommateurs, la production durable et la mise en marché des produits.
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-03173213
Contributor : Allison Marie Loconto <>
Submitted on : Thursday, March 18, 2021 - 12:13:52 PM
Last modification on : Monday, March 22, 2021 - 4:20:58 PM
Long-term archiving on: : Monday, June 21, 2021 - 8:48:03 AM

File

CA9917FR.pdf
Files produced by the author(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - ShareAlike 4.0 International License

Identifiers

Collections

Citation

Allison Loconto. Systèmes alimentaires durables : Un manuel pour s'y retrouver. Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement. FAO, 260 p., 2020, Allison Loconto, 978-92-5-133270-2. ⟨10.4060/ca9917fr⟩. ⟨hal-03173213⟩

Share

Metrics

Record views

61

Files downloads

72