VITIFOREST : Evaluation de l'impact de l'arbre agroforestier en contexte viticole. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2020

VITIFOREST - Exploratory research to access the effects of trees on agroforestrybased vineyards

VITIFOREST : Evaluation de l'impact de l'arbre agroforestier en contexte viticole.

Résumé

Vitiforest is an exploratory project. The objectives were to assess and describe the effects of trees onthe agronomic behavior of the vine, on the microclimate, as well as on the aerial and soil biodiversity.The technical and economic aspects were also assessed. A multidisciplinary team of researchers set upvarious protocols and measurement tools at vineyard scale. The study compared six plots ofagroforestry-based vineyards from three viticultural areas in the southwest of France (Bordelais, Côtesde Gascogne et Cahors): three vineyards newly planted and three older ones (9 years old max).All the plots were measured in order to establish initial states for various parameters (aerial biodiversity,earthworms, microbial communities) and to characterise the intrinsic heterogeneity. Extra data werecollected on the three older plots, among which yield and vigor of vines, microclimatic parameters, etc.On configuration with wide tree rows, we observed a decrease in maximal temperatures on vines,particularly on days with high evaporative demand. After 9 years, the practice of having grown treesalongside vines has not impacted yield, vigor of vines or composition of grapevines. This result ispromising, but further and longer monitoring is needed.No evidence of effects on ground-surface and foliage arthropods were observed, nor on pests. For themoment, no influence on the abundance and diversity of soil microorganisms has been observed either.On the other hand, an increase in the abundance of earthworms has been shown on all tree rows. Itseems that communities of microorganisms were slightly modified due to the presence of trees.Regarding technical and economic aspects, further investigations are necessary. At this stage, it is clearthat one of the best ways to deal with the complexity of agroforestry-based vineyards resides inmathematical modelling, to be still constructed.
Vitiforest est un projet exploratoire dont les objectifs étaient d’évaluer et de décrire l’impact de l’arbresur le comportement agronomique de la vigne, le microclimat, ainsi que sur la biodiversité aérienne etdu sol. Il s'est aussi intéressé aux aspects technico-économiques.Une équipe pluridisciplinaire a testé divers protocoles et outils de mesure à l'échelle parcellaire. Sixparcelles de vignes agroforestières ont été sélectionnées sur trois terroirs viticoles du sud-ouest de laFrance aux caractéristiques assez différentes (Bordelais, Côtes de Gascogne et Cahors) : Troisnouvellement plantées et trois plus anciennes.Toutes les parcelles ont bénéficié de mesures pour établir un état initial selon divers paramètres(biodiversité aérienne, lombric, communautés microbiennes) et pour caractériser l'hétérogénéitéintrinsèque. Les trois parcelles plus anciennes, dites "fonctionnelles" ont été décrites de manière plusdétaillée (état hydrique et azoté de la vigne, rendement, composition du raisin, paramètresmicroclimatiques, etc.).Au niveau des résultats, un rafraîchissement des vignes voisines du rang d’arbres a été observé lors dejournées à forte demande évaporative, dans le cas de larges allées. Sur le plan agronomique, laprésence d’arbres depuis 8 ou 9 ans à proximité de la vigne n’a pas d’effet direct sur sa vigueur et lacomposition des raisins. Ce résultat est encourageant mais devra être confirmé par de nouveaux suivisdu système au cours des dix prochaines années. Il n'y a pas pour le moment d'effets forts ethomogènes des arbres sur les arthropodes épigés et du feuillage. C'est le même constat pour lesravageurs. Au niveau du sol, on n'observe pas non plus d'effets sur l’abondance et la diversitémicrobienne. La composition des communautés microbiennes semble cependant légèrement impactéepar la présence des arbres. Enfin, une abondance supérieure de lombrics a été mesurée sur les lignesd'arbres.Concernant les aspects technico-économiques, des travaux complémentaires seront nécessaires. Lamodélisation sera certainement un outil à privilégier pour tenir compte de la diversité et de la complexitéde ces systèmes.
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hal-03209987 , version 1 (27-04-2021)

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Citer

Emilie Bourgade, Adeline Alonso Ugaglia, Vincent Bustillo, Thierry Dufourcq, Juliette Grimaldi, et al.. VITIFOREST : Evaluation de l'impact de l'arbre agroforestier en contexte viticole.. Innovations Agronomiques, 2020, 79, pp.471-497. ⟨10.15454/73ry-yq72⟩. ⟨hal-03209987⟩
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