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Dijon Métropole et la transition alimentaire

Abstract : La santé commence dans l’assiette et les collectivités reprennent la main. Exemple à Dijon Métropole qui se veut territoire démonstrateurde la transition vers un système alimentaire durable. En 2019, Dijon ouvrira les portes de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, dont l’une des missions sera de valoriser le repas gastronomique des Français et mettre en avant les climats de Bourgogne, tous deux inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. Dans le même temps, Dijon veut devenir un territoire modèle du « système alimentaire durable de 2030 ». Derrière ce titre se cache un projet innovant qui fait partie des vingt-quatre lauréats de l’appel à projets gouvernemental « Territoires d’innovation de grande ambition » (Tiga). La métropole souhaite démontrer que l’évolution vers un écosystème s’appuyant sur les forces vives du territoire (acteurs économiques, usagers, recherche, innovation…) peut être une opportunité pour la transformation de ce territoire d’un point de vue environnemental, économique et social. « L’objectif est de mettre au point un cercle vertueux et d’élaborer un système viable et durable, favorisant les filières agroalimentaires et la consommation locale », indique Benoît Bordat, vice-président de Dijon Métropole.
Document type :
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https://hal.inrae.fr/hal-03211068
Contributor : Noureddine El Mjiyad <>
Submitted on : Wednesday, April 28, 2021 - 2:02:18 PM
Last modification on : Thursday, April 29, 2021 - 3:35:10 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03211068, version 1

Citation

Marlene Pra, Pascale Jégou, Philippe Lemanceau, Marie-Claude Lemoine. Dijon Métropole et la transition alimentaire. Urbanisme Dijon Métropole, 2018, 410, pp.46-47. ⟨hal-03211068⟩

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