Le portage de repas à domicile : processus d’installation et d’appropriation de ce service par les personnes âgées en perte d’autonomie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Nutrition Clinique et Métabolisme Année : 2021

Home-delivered meals: Setting up and appropriation processes among the older adults losing autonomy

Le portage de repas à domicile : processus d’installation et d’appropriation de ce service par les personnes âgées en perte d’autonomie

Résumé

The onset of disabilities may lead older adults to delegate some daily activities to a caregiver. While a largemajority of older people look forward to staying at home as long as possible, the loss of autonomy mayconstitute a disruptive element in a person’s life. Objective. Our objective was to explore the setting-upand the appropriation processes of meals-on-wheels service among older adults. Method. Semi-directiveinterviews were conducted with 30 beneficiaries of meals-on-wheels service (21 women; 70-97 yearsold). Result. The thematic analysis of the interviews showed that the implementation of this service isoften linked to a loss of functional capacity which limits older adults’ ability to do their food shopping. Two main situations were observed: for some participants, the implementation of this service is one step among others within in the gradual implementation of various care services, while for others the implementation of a meals-on-wheels service is sudden, often following hospitalization. This dynamic is influenced by the life situation of the older person and the presence/absence of relatives. In fact, the personal involvement of an older individual in the implementation of this service varies greatly from one person to another and can influence the perception of this service. Conclusion. Meals-on-wheels service may be improved by introducing “freedom spaces” such as provision of choice or individualized delivery service, considering the life situation of each beneficiary.
Introduction. – La survenue d’incapacités physiques ou cognitives peut conduire une personne âgée à déléguer certaines tâches de la vie courante à un aidant. Si la mise en place d’aides permet le maintien à domicile et est fortement plébiscitée par les seniors, la perte d’autonomie constitue néanmoins un élément de rupture dans sa vie d’une personne.Objectif. – Notre objectif était d’explorer les processus d’installation d’un service de livraison de repas à domicile et les mécanismes d’appropriation de ce service par les bénéficiaires.Méthode. – Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 30 bénéficiaires d’un service de livraison de repas (21 femmes ; 70–97 ans). Résultat. – L’analyse thématique des entretiens a montré que la mise en place de ce service faisait souvent suite à une perte de capacités fonctionnelles, limitant la capacité des personnes à faire leurs courses. Deux dynamiques principales ont été observées : pour certains, l’installation de ce service est une étape dans l’ajustement progressif des aides aux besoins de la personne, tandis que pour d’autres l’installation du service est soudaine, souvent à la suite d’une hospitalisation. Le contexte de vie de la personne âgée et la présence de proches influencent cette dynamique. De fait, l’implication effective de la personne dans l’installation de ce service varie beaucoup d’une personne à l’autre et peut influencer la perception des repas reçus. Conclusion. – La revalorisation du portage de repas à domicile passe probablement par l’introduction d’espaces de liberté dans ce service (personnalisation des prestations), au regard des trajectoires de vie très variées des bénéficiaires.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Ségolène Fleury, Claire Sulmont-Rossé, Paul Tronchon, Stéphanie Roux, Virginie van Wymelbeke-Delannoy. Le portage de repas à domicile : processus d’installation et d’appropriation de ce service par les personnes âgées en perte d’autonomie. Nutrition Clinique et Métabolisme, 2021, 35 (2), pp.107-115. ⟨10.1016/j.nupar.2020.10.004⟩. ⟨hal-03225401⟩
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