Etude exploratoire des liens entre accès alimentaire et moyens d’existence des migrants haïtiens qui travaillent dans l’agriculture guadeloupéenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2019

Etude exploratoire des liens entre accès alimentaire et moyens d’existence des migrants haïtiens qui travaillent dans l’agriculture guadeloupéenne

Résumé

Cette étude propose d'analyser les relations entre l’accès aux ressources alimentaires et les dotations en capitaux des migrants haïtiens qui travaillent dans l’agriculture guadeloupéenne. Des questions portaient (i) sur leur diversité alimentaire et leurs expériences liées à l’insécurité alimentaire, (ii) et sur leurs moyens d’existence. Une démarche de type qualitatif a été adoptée : Trente-et-un (31) entretiens semi-directifs ont été réalisé pour étudier leurs trajectoires, leurs situations socio-économiques et professionnelle et leurs moyens d’existence ; ainsi que deux outils de mesure d’accès alimentaire, à savoir le Score de Diversité Alimentaire Individuelle (SDAI) et l’échelle de l’accès déterminant l’insécurité alimentaire des ménages (HFIAS). Le score HFIAS a révélé que trois migrants sont en insécurité alimentaire modérée, et un (1) en insécurité alimentaire légère. Selon le SDAI, vingt-trois (23) des migrants ont un score de diversité alimentaire et les cinq (5) autres ont un score de diversité alimentaire moyen. Une typologie des stratégies de moyens d’existence des migrants est proposée afin d’avoir une vue globale de leurs différents moyens d’existence et la façon dont ils sont combinés pour atteindre des résultats de moyens d’existence, incluant l’accès alimentaire. Le statut de légalité (capital humain), les réseaux amical, familial et professionnel (capital social) et l’accès au foncier (capital naturel) sont au centre des enjeux de sécurité alimentaire (accès alimentaire) de ces migrants. Le capital humain et le capital social demeurent des facteurs majeurs dans l’insertion professionnelle et les conditions socioéconomiques de ces migrants ; et ils influencent fortement l’accès à la terre (capital naturel). .
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2019-12-15. MFE. David JEAN-GEORGES.pdf (1.95 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03225646 , version 1 (12-05-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03225646 , version 1

Citer

David Jean-Georges. Etude exploratoire des liens entre accès alimentaire et moyens d’existence des migrants haïtiens qui travaillent dans l’agriculture guadeloupéenne. Sciences de l'Homme et Société. 2019. ⟨hal-03225646⟩
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