Sheep grazing in cereal crop-specialized cropping systems in the region Île-deFrance
Recoupler grandes cultures et élevages ovins par le pâturage, en vue de systèmes économes en Île-de-France
Résumé
Mixed crop-livestock systems are more than ever acclaimed for their economic, agronomic and
environmental interests, but are disappearing in cereal crop-specialized areas such as the Ile-de-France
region. The POSCIF project focuses on the valorization of cover crops grazing by sheep, as well as
wheat and winter rape (for grain harvesting) grazing. These plants represent an important source of
agricultural biomass available in field crops-specialized territories.
In South Ile-de-France, farmer-experimenters are setting up comparative trials of grazing in cereal plots
in order to produce technical knowledge on the valuation of agricultural biomass made possible by
sheep grazing. In particular, the agronomic and environmental impacts on farms implementing cover
crops and winter crops grazing, as well as the performance of sheep farming in terms of production,
work organization and animal welfare, are studied.
The first results of this project are presented and put into perspective in the case of the development of
new cropping systems integrating the positive effects of sheep grazing. The issues related to the
development of outdoor sheep troops in Île-de-France are discussed.
Les systèmes mixtes couplant grandes cultures et élevages sont plus que jamais au coeur de la
transition agroécologique, pour leurs intérêts économiques, agronomiques et environnementaux mais ils
continuent de disparaître dans les zones de grandes cultures comme l’Île-de-France. Le projet POSCIF
s’intéresse à la valorisation par pâturage ovin des couverts végétaux, ainsi que du blé et du colza
d’hiver (à vocation de récolte en grains). Ces végétaux représentent un gisement important de
biomasses agricoles disponibles dans les territoires spécialisés en grandes cultures.
Dans le sud de l’Île-de-France, des agriculteurs-expérimentateurs en réseau mettent en place des
essais comparatifs de pâturage en parcelles céréalières dans le but de produire des savoirs techniques
et des connaissances nouvelles sur la valorisation de biomasse agricole permise par le pâturage ovin.
Sont notamment étudiés les impacts agronomiques et environnementaux dans les exploitations
pratiquant le pâturage de couverts et de cultures, ainsi que les performances de l’élevage ovin en
termes de production, d’organisation du travail et de bien-être animal.
Les premiers résultats de ce projet sont présentés et mis en perspectives dans le cas du
développement de nouveaux systèmes de cultures céréaliers intégrant les effets positifs du pâturage
ovin. Les enjeux liés au développement de troupes ovines de plein-air en Île-de-France sont discutés.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|