La qualité à quel prix ? La disposition à payer des consommateurs pour les fromages AOP et AB - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2021

Quality at what price? Consumers' willingness to pay for PDO and organic labeled cheeses

La qualité à quel prix ? La disposition à payer des consommateurs pour les fromages AOP et AB

Résumé

In a context of proliferation of quality labels in the agri-food sector, our study proposes an original analysis of consumers' willingness to pay for the organic label on cheeses depending on whether or not the product is under Protected Designation of Origin (PDO). We use data on French consumers' cheese purchases in 2017. We find that consumers are willing to pay more for products with official quality signs, in particular for the organic label (+30% to +90% more). The PDO impact on prices is heterogeneous depending on the market segment considered. In line with the literature, we find that the higher the perceived quality of the PDO product, the lower the organic label effect on its price. Our results also suggest a complementarity effect when PDO products are weakly differentiated.
Dans le contexte de profusion des signes de qualité qui caractérise le secteur agroalimentaire, l’originalité de ce papier est d’évaluer la disposition à payer des consommateurs (dap) pour le label Agriculture Biologique (AB), selon que le produit bénéficie ou non d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP). L’étude est menée à partir de données d’achats de consommateurs en 2017 sur le marché français des fromages. Nos résultats montrent que les signes officiels de qualité sont le reflet d’une qualité supérieure pour les consommateurs (dap positive), en particulier pour le label AB (entre 30% et 90%). L’effet de l’AOP est hétérogène selon les segments de marchés étudiés. En cohérence avec la littérature, plus la qualité perçue du bien AOP est importante, plus l’effet de l’AB sur le prix est faible. Des effets de complémentarité peuvent apparaître lorsque l’AOP seule est peu différenciante.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03245122 , version 1 (01-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03245122 , version 1

Citer

Tifenn Corre, Sylvette Monier-Dilhan, Julie Regolo. La qualité à quel prix ? La disposition à payer des consommateurs pour les fromages AOP et AB. 2021. ⟨hal-03245122⟩
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