MOOC : "Open Wine University 2"
Marielle Adrian
(1)
,
Sandrine Rousseaux
,
Herve Alexandre
(2)
,
Jordi Ballester
(2)
,
Benjamin Bois
(2)
,
Jean-Jacques Boutaud
(3)
,
Claude Chapuis
(4)
,
Christian Coelho
(2)
,
Pierre-Yves Collin
(5)
,
Jean-Pierre Garcia
(5)
,
Regis Gougeon
(2)
,
Michèle Guilloux-Benatier
(2)
,
Olivier Jacquet
(2)
,
Thomas Karbowiak
(6)
,
Olivier Mathieu
(5)
,
Maria Nikolantonaki
(2)
,
Amélie Quiquerez
(5)
,
Florent Shepens,
(7)
,
Mathieu Thevenot
(5)
,
Raphaelle Tourdot-Marechal
(2)
,
Sophie Trouvelot
(1)
1
Agroécologie [Dijon]
2 IUVV Jules Guyot - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin "Jules Guyot"
3 UFR de langues et communication (Université de Bourgogne)
4 Professeur associé, Vin et Culture, School of Wine & Spirits Business - BSB
5 UFR SVTE - UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l'Environnement (Université de Bourgogne)
6 PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques [Dijon]
7 Professeur en sociologie, UFR SLHS - UFC
2 IUVV Jules Guyot - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin "Jules Guyot"
3 UFR de langues et communication (Université de Bourgogne)
4 Professeur associé, Vin et Culture, School of Wine & Spirits Business - BSB
5 UFR SVTE - UFR Sciences de la Vie, de la Terre et de l'Environnement (Université de Bourgogne)
6 PAM - Procédés Alimentaires et Microbiologiques [Dijon]
7 Professeur en sociologie, UFR SLHS - UFC
Sandrine Rousseaux
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1193685
- IdHAL : sandrine-rousseaux
- ORCID : 0000-0003-0942-198X
- IdRef : 055756786
Herve Alexandre
- Fonction : Auteur
- PersonId : 867031
Jordi Ballester
- Fonction : Auteur
- PersonId : 766513
- IdHAL : jordi-ballester-perez
- ORCID : 0000-0003-3098-4453
Benjamin Bois
- Fonction : Auteur
- PersonId : 754180
- IdHAL : benjamin-bois
- ORCID : 0000-0001-7114-2071
Jean-Jacques Boutaud
- Fonction : Auteur
- PersonId : 752277
- IdHAL : jean-jacques-boutaud
- IdRef : 033558191
Christian Coelho
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1275210
- ORCID : 0000-0003-3638-0570
Pierre-Yves Collin
- Fonction : Auteur
- PersonId : 966899
Jean-Pierre Garcia
- Fonction : Auteur
- PersonId : 5638
- IdHAL : garcia-jean-pierre
- ORCID : 0000-0002-3286-7413
- IdRef : 069467994
Regis Gougeon
- Fonction : Auteur
- PersonId : 750743
- IdHAL : regis-gougeon
- ORCID : 0000-0002-5371-5523
- IdRef : 122737563
Michèle Guilloux-Benatier
- Fonction : Auteur
- PersonId : 999410
Thomas Karbowiak
- Fonction : Auteur
- PersonId : 182566
- IdHAL : thomas-karbowiak
- ORCID : 0000-0002-4229-3003
- IdRef : 112627420
Maria Nikolantonaki
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1004400
Amélie Quiquerez
- Fonction : Auteur
- PersonId : 9815
- IdHAL : amelie-quiquerez
- ORCID : 0000-0002-9826-325X
- IdRef : 132598930
Mathieu Thevenot
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1011008
- ORCID : 0009-0004-4341-9087
- IdRef : 115884009
Raphaelle Tourdot-Marechal
- Fonction : Auteur
- PersonId : 997921
Sophie Trouvelot
- Fonction : Auteur
- PersonId : 751603
- IdHAL : sophie-trouvelot
- ORCID : 0000-0003-1044-7458
Résumé
Plan du cours
Semaine 1 : Introduction
Entre sol et climat
Micro-organismes du vin
Premiers pas en dégustation
+ support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges
Semaine 2 : Le vin en danger ?
Climat et viticulture
Principales maladies et ravageurs de la vigne
Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra
Semaine 3 : Façonner le vin
Géologie et sols des terroirs bourguignons
Vin et diversité microbienne
Marchés du vin
Semaine 4 : Maîtriser son terroir
Construction du terroir de la vigne
Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura
Défauts du vin
Semaine 5 : Mettre le vin à table
Mise en bouteille du vin
Vieillissement du vin
Le vin, territoire de communication