Impacts de la première vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2021

Impacts de la première vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française

Résumé

Cette étude a été réalisée dans le cadre d’une enquête lancée par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) auprès d’experts de la filière, à la suite de la pandémie de coronavirus survenue en début d’année 2020. Elle s’appuie principalement sur les interviews des représentants de diverses organisations professionnelles viticoles [Tableau 1, p 8], effectuées entre mai et juillet 2020, et a été complétée par des recherches bibliographiques dans la presse spécialisée et généraliste durant la même période. Analysant les différentes conséquences du confinement sanitaire, cette étude met en lumière la façon dont ont été touchés les acteurs de la filière, selon le type d’entreprise, leur position au sein de la filière et les problématiques qui pouvaient les concerner avant la crise, comme la mise en place de nouvelles mesures tarifaires sur les exportations de vins aux USA (“taxe Trump”) ou la crise latente dans certaines régions viticoles.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_Moccia_Saisset_Etude conjointe_SupAgro_OIV_MoISA.pdf (742.25 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03255702 , version 1 (09-06-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03255702 , version 1

Citer

Océane Moccia, Louis-Antoine Saïsset. Impacts de la première vague de la Covid-19 sur les entreprises de la filière vitivinicole française. [Rapport de recherche] Institut Agro - Montpellier SupAgro; Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV); UMR MoISA - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (Social and nutritional sciences). 2021, 8 p. ⟨hal-03255702⟩
157 Consultations
444 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More