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Nouvelles approches métabolomiques en nutrition, apports et limites de la spectrométrie de masse

Abstract : Le développement rapide de la métabolomique a été rendu possible grâce aux progrès des techniques analytiques, telles que la spectrométrie de masse et des couplages qui y sont associés, en particulier celui avec la chromatographie liquide. La metabolomique peut être définie comme l’analyse globale de petites molécules présentes dans une matrice biologique, produites ou modifiées suite à un stimulus (intervention nutritionnelle, prise de médicaments…). L’acquisition des données peut être conduite soit par une approche ciblée, dans laquelle des voies métaboliques particulières sont analysées, soit par une approche globale, sans sélection préalable des voies d’intérêt. Même si la spectrométrie de masse présente des atouts certains, l’application de la métabolomique au domaine de la nutrition se heurte encore à de nombreux challenges analytiques.
Document type :
Journal articles
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https://hal.inrae.fr/hal-03256287
Contributor : Sabine Rossi <>
Submitted on : Thursday, June 10, 2021 - 10:49:08 AM
Last modification on : Friday, June 11, 2021 - 3:34:52 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03256287, version 1

Collections

Citation

Estelle Pujos-Guillot, Jean Louis Sebedio. Nouvelles approches métabolomiques en nutrition, apports et limites de la spectrométrie de masse. Spectra Analyse, Paris : PCI, 2009, pp.1-5. ⟨hal-03256287⟩

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