Effets de l’âge et de l’adiposité sur la biodisponibilité des protéines et sur le taux de synthèse protéique dans le muscle et le foie chez le rat
Résumé
Introduction et but de l’étude : Des paramètres physiologiques tels que l’adiposité et l’âge sont susceptibles d’impacter
la biodisponibilité des protéines alimentaires. Parallèlement, ces paramètres influencent l’anabolisme protéique dans les
tissus dont l’efficacité peut augmenter puis diminuer selon le stade d’obésité (Masgrau et al, 2012). L’objectif de cette étude
était d’évaluer l’effet de l’âge (2 vs 11 mois) et l’adiposité sur la digestibilité des protéines et l’anabolisme dans le muscle et
le foie.
Matériel et méthodes : Des rats Wistar mâles âgés de 1 mois (n=15) et 10 mois (n=15) en début d’expérimentation ont
été nourris ad libitum pendant 28 jours avec un régime standard (14% P/E, 75% G/E, 11% L/E) ou un régime Western (14%
P/E, 51% G/E, 35% L/E) afin d’obtenir des rats d’adiposité normale ou élevée. 4 groupes ont ainsi été constitués (n=7-8) :
2 mois/adiposité normale (2M/AN), 2 mois/adiposité élevée (2M/AE), 11 mois/adiposité normale (11M/AN) et 11
mois/adiposité élevée (11M/AE). Après une semaine de régime standard, les rats ont consommé un repas contenant 4g de
caséine (Prodiet® 85B) marquée au 15N. Six heures après ingestion du repas, les rats ont été euthanasiés. L’injection
intraveineuse d’une dose massive de 13C-valine réalisée avant l’euthanasie a permis de déterminer le taux de synthèse
protéique dans le foie et le muscle. La composition corporelle a été évaluée et les contenus digestifs ont été collectés pour
mesurer la digestibilité réelle de la caséine 15N.
Résultats et Analyse statistique :
Aucune différence de poids entre les rats d’un même âge n’a été observée. Cependant, l’analyse de la composition
corporelle a montré une différence significative de l’adiposité (6,5±0,9 % et 9,4±1,5 pour 2M/AN et 2M/AE respectivement
p=0,007; 13,3±3,9 % et 20,0±1,2 % pour 11M/AN et 11M/AE respectivement p=0,0378). Un effet significatif de l’âge
(p=0,0063) et de l’adiposité (p=0,0018) a été observé sur le taux de synthèse protéique fractionnaire dans le muscle, mais
pas dans le foie, l’âge diminuant ce taux et l’adiposité l’augmentant. Parallèlement, une plus forte adiposité était associée
à une augmentation de 1 % de la digestibilité.
Groupe 2M/AN 2M/AE 11M/AN 11M/AE P-value âge P-value
adiposité
P-value âge :
adiposité
Digestibilité de la
caséine (%)
94,1±1
,1
95,2±1,7 94,5±2,2 95,9±0,7 >0,05 p=0,0339 >0,05
Taux de synthèse
protéique fractionnaire
dans le muscle
(%/jour)
10,1±2
,0a
12,0±3,0a 6,2±1,5b 10,6±2,1a 0,0063 0,0018 >0,05
Taux de synthèse
protéique fractionnaire
dans le foie (%/jour)
367,6±
139,0a
441,3±34
0,2a
297,6±132,
6a
396,2±35
3,5a
>0,05 >0,05 >0,05
Des lettres différentes indiquent des valeurs significativement différentes.
Conclusion : La synthèse protéique musculaire diminue avec l’âge, tel qu’il a déjà été démontré dans la littérature.
L’adiposité l’a au contraire augmentée, comme l’ont montré Masgrau et al (2012) à un stade intermédiaire de constitution
de l’obésité et en cohérence avec une amélioration de l’activité ribosomique (Estornell et al, 1995). L’augmentation de la
biodisponibilité avec l’adiposité aussi observée, même faible, pourrait jouer un rôle dans la réponse anabolique musculaire
postprandiale.