Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à Montpellier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à Montpellier

Résumé

Cette communication propose de caractériser les pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire des ménages. Pour ce faire, nous nous appuyons sur une méthode mixte combinant des entretiens et une enquête quantitative à Montpellier et dans les communes alentour. Au-delà de la diversité forte des pratiques individuelles, les entretiens mettent en évidence 8 logiques d’approvisionnement alimentaire. La combinaison de ces logiques par les ménages conduit à distinguer trois profils de pratiques spatiales d’approvisionnement. Ces résultats ouvrent une réflexion méthodologique relative aux méthodes mixtes ainsi que sur la nécessaire prise de compte de la diversité des logiques et pratiques d’approvisionnement dans les politiques d’aménagement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03297087 , version 1 (23-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03297087 , version 1

Citer

Simon Vonthron, Coline Perrin, Marlène Perignon, Caroline Méjean, Christophe-Toussaint Soulard. Quelles pratiques spatiales d’approvisionnement alimentaire ? Une approche par les méthodes mixtes à Montpellier. Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France. ⟨hal-03297087⟩
75 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More