A la recherche des produits locaux dans les paysages alimentaires d’une petite ville (Clermont l’Hérault, Occitanie) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

A la recherche des produits locaux dans les paysages alimentaires d’une petite ville (Clermont l’Hérault, Occitanie)

Résumé

La présente communication analyse la place des produits locaux dans les paysages alimentaires d’une petite ville d’Occitanie. Alors que les petites villes ont connu des recompositions commerciales importantes, conservent-elles des relations étroites avec l’agriculture environnante ? En combinant analyse cartographique et paysagère, et enquêtes par questionnaires et entretiens, nous montrerons la diversité de l’offre alimentaire en produits locaux, son évolution, son accessibilité et ses liens avec les politiques territoriales. Bien que peu visibles, différents circuits de vente de produits locaux coexistent et contribuent au rôle de pivot de cette petite ville dans les relations ville/campagne.

Domaines

Géographie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03297235 , version 1 (23-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03297235 , version 1

Citer

Orlane Rouquier, Coline Perrin. A la recherche des produits locaux dans les paysages alimentaires d’une petite ville (Clermont l’Hérault, Occitanie). Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France. ⟨hal-03297235⟩
94 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More