Capitaliser et expérimenter des solutions innovantes pour une gestion durable du bâti alimentaire. Expériences en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Capitaliser et expérimenter des solutions innovantes pour une gestion durable du bâti alimentaire. Expériences en France

Résumé

En France le développement des systèmes alimentaires territorialisés (SAT) engendre de nouveaux besoins en bâtiments de production, de transformation, de conditionnement, de vente, etc., que nous nommons bâti alimentaire. Au regard des politiques restreignant les droits à construire en zone agricole, des formes innovantes de gestion de ce bâti doivent être trouvées pour répondre aux besoins en bâtiments sans miter les terres agricoles. D’autres enjeux, sociaux, d’intégration de porteurs de projets non issus du milieu agricole, ou éthiques, de bien-être animal, sont également à prendre en compte pour gérer durablement le bâti alimentaire. Cette communication présente l’appui à l’innovation conduit dans le cadre des projets de recherche-action BâtAlim et BâtiMouv qui consistent à capitaliser et à expérimenter des solutions techniques, architecturales, organisationnelles répondant à ces divers enjeux. Une analyse des conditions de réussite des expérimentations et de diffusion des innovations conclut la communication.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03298447 , version 1 (23-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03298447 , version 1

Citer

Brigitte Nougarèdes, Laurie Vanel, Julie Penouilh-Suzette, Sébastien Mouret, Lucette Laurens, et al.. Capitaliser et expérimenter des solutions innovantes pour une gestion durable du bâti alimentaire. Expériences en France. Journées Rurales 2021 - Les relations ville-campagne face à la question alimentaire, Comité National Français de Géographie; Union Géographique Internationale, Mar 2021, Montpellier, France. ⟨hal-03298447⟩
90 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More