Capitaliser et expérimenter des solutions innovantes pour une gestion durable du bâti alimentaire. Expériences en France
Résumé
En France le développement des systèmes alimentaires territorialisés (SAT) engendre de nouveaux besoins en bâtiments de production, de transformation, de conditionnement, de vente, etc., que nous nommons bâti alimentaire. Au regard des politiques restreignant les droits à construire en zone agricole, des formes innovantes de gestion de ce bâti doivent être trouvées pour répondre aux besoins en bâtiments sans miter les terres agricoles. D’autres enjeux, sociaux, d’intégration de porteurs de projets non issus du milieu agricole, ou éthiques, de bien-être animal, sont également à prendre en compte pour gérer durablement le bâti alimentaire. Cette communication présente l’appui à l’innovation conduit dans le cadre des projets de recherche-action BâtAlim et BâtiMouv qui consistent à capitaliser et à expérimenter des solutions techniques, architecturales, organisationnelles répondant à ces divers enjeux. Une analyse des conditions de réussite des expérimentations et de diffusion des innovations conclut la communication.