Ingénierie et optimisation énergétique de la transformation des insectes comme source de protéines alternatives. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2021

Ingénierie et optimisation énergétique de la transformation des insectes comme source de protéines alternatives.

Kenza Ouahrani
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1107700
Hédi Romdhana
Daniel Goujot

Résumé

In a context of dwindling resources, insects, hitherto underexploited, could be a source of various raw materials. Insects are rich in nutrients; their production is high and economical and have a positive effect on the environment. The preservation and packaging of products resulting from the processing of insects require fractionation processes, in particular drying, which is an essential one. Since drying is a highly energy-intensive process, it is necessary either to optimize it or to develop innovative technologies such as Superheated Steam (SHS) drying, which has high potential benefits compared to hot air drying. The main objective of the internship is to develop this new emerging technology on a laboratory scale by carrying out tests on a SHS dryer, acquiring data and modeling drying kinetics.
Dans un contexte de raréfaction des ressources, les insectes, jusqu’ici sous exploités, pourraient être une source de diverses matières premières. Ils sont riches en éléments nutritifs, leur production est élevée et économique et ont un effet positif sur l'environnement. La conservation et le conditionnement des produits issus de la transformation des insectes nécessitent des procédés de fractionnement, notamment le séchage qui est une étape indispensable. Le séchage étant un procédé fortement énergivore, il est nécessaire de l'optimiser ou de développer des technologies innovantes comme le séchage à la Vapeur d'Eau Surchauffée (VES) qui présente énormément d'avantages comparativement aux méthodes de séchage classiques. L'objectif du stage est donc de développer cette nouvelle technologie à l'échelle du laboratoire. Mes principaux travaux ont consisté en la réalisation d'essais sur un pilote de séchage à la VES, l'acquisition de données et la modélisation de cinétiques de séchage.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03321627 , version 1 (17-08-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03321627 , version 1

Citer

Kenza Ouahrani, Hédi Romdhana, Samir Mezdour, Daniel Goujot. Ingénierie et optimisation énergétique de la transformation des insectes comme source de protéines alternatives. : RAPPORT DE STAGE INTERMEDIAIRE. [Stage] Université Paris-Saclay. 2021. ⟨hal-03321627⟩
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