EBLY un nouvel aliment, le blé dur pré-cuit - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2021

EBLY un nouvel aliment, le blé dur pré-cuit

Résumé

Les recherches sur la mise au point d’un aliment nouveau à partir de grains de blé dur selon un procédé de transformation breveté et commercialisé sous la marque EBLY® (actuellement près de 9 000 tonnes de produits vendus en France et à l’export ) ont contribué à générer plusieurs impacts sur la société. (1)Economique : création d’un marché, retombés économiques pour les agriculteurs de la coopérative et pour l’usine. (2)Politique : utilisation par le Ministère de l’Agriculture de l’Ebly comme exemple de levier d’action pour valoriser la consommation de protéines végétales dans l’alimentation humaine. (3)Environnementaux : Source de protéines avec empreinte environnementale améliorée par rapport aux protéines d’origine animale, mise en place d'une filière de blé dur respectueuse de l'environnement.(4)Santé : Diversification alimentaire : nouveau produit prêt à cuire avec profil nutritionnel intéressant. (5)Sociaux : Création d’emplois industriels et maintien d’emplois agricoles ; meilleur rémunération des agriculteurs. Cette étude a été conduite avec la méthode Asirpa ex-post.
Fichier principal
Vignette du fichier
ASIRPA-Ebly-17p-FR-2021.pdf (1.95 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03350686 , version 1 (01-10-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Partage selon les Conditions Initiales

Identifiants

  • HAL Id : hal-03350686 , version 1

Citer

Joel Abecassis, Diana Garcia-Bernet, Ariane Gaunand. EBLY un nouvel aliment, le blé dur pré-cuit: Mise au point d’un aliment nouveau à partir de grains de blé dur selon un procédé de transformation breveté et commercialisé sous la marque EBLY. [Rapport de recherche] INRAE. 2021, pp.17. ⟨hal-03350686⟩
219 Consultations
821 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More