Aliments fermentés : une diversité de bénéfices santé potentiels encore peu documentés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Aliments fermentés : une diversité de bénéfices santé potentiels encore peu documentés

Résumé

Les aliments fermentés représentent une part importante de la diète. Ils sont issus de la fermentation spontanée ou dirigée de nombreuses matières premières végétales ou animales et représentent une très grande variété de produits. Ils font l’objet d’un regain d’attention sociétal, du fait notamment des propriétés santé qui leur sont attribuées. Ces bénéfices santé potentiels peuvent reposer sur l’apport des microorganismes eux-mêmes - dont beaucoup atteignent vivants l’intestin - et/ou sur l’apport de métabolites spécifiques issus de l’activité de ces microorganismes. Des études interventionnelles et des études de cohortes récentes démontrent des effets bénéfiques de la consommation d’aliments fermentés. De nombreux efforts de recherche sont cependant nécessaires pour comprendre les mécanismes impliqués et donner à ce groupe d’aliments particuliers la place qui leur revient.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03382094 , version 1 (18-10-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03382094 , version 1

Citer

Anne Thierry, Florence Valence. Aliments fermentés : une diversité de bénéfices santé potentiels encore peu documentés. Elsevier Masson. Microbiote intestinal et santé humaine, Santé & Flore Intestinale, Elsevier Masson, 264 p., 2021, 9782294769306. ⟨hal-03382094⟩
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