Le Centre International de Ressources Microbiennes (CIRM), une infrastructure de Centres de Ressources microBiologique (mCRB) aux dimensions nationales et européenne au service de la recherche agronomique et environnementale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2021

Le Centre International de Ressources Microbiennes (CIRM), une infrastructure de Centres de Ressources microBiologique (mCRB) aux dimensions nationales et européenne au service de la recherche agronomique et environnementale

Résumé

Le CIRM est un groupement d’intérêt scientifique (GIS) géré par INRAe, associant L’institut Agro et les universités d’AixMarseille, Angers, Montpellier et Tours. Les cinq mCRB qui constituent le CIRM gèrent des collections spécialisées, stratégiques dans les domaines agronomique, agro-alimentaire, biotechnologique et environnemental. Le CIRM préserve, enrichit, caractérise et valorise cette diversité microbienne et propose un ensemble de services et prestations : - Données génomiques, moléculaires, taxonomiques, phénotypiques et écologiques - Développements méthodologiques pour le criblage d’activités et la sélection - Service de dépôt confidentiel pour la conservation de souches CIRM-Champignons filamenteux (CIRM-CF) : Plus de 2000 souches, représentatives de 500 espèces de champignons ligno-cellulolytiques, Basidiomycètes et Ascomycètes. La biodiversité enzymatique associée nourrit des projets de caractérisation et de valorisation dans les biotechnologies vertes et blanches. CIRM-Bactéries associées aux plantes (CIRM-CFBP) : héberge aujourd’hui plus de 7000 accessions (63 genres). L’ensemble des taxons de bactéries pathogènes de plantes sont représentés et font l’objet de projets de séquençage et de phénotypage à haut-débit. CIRM-Bactéries pathogènes des animaux ou de l’homme (CIRM-BP) : La collection regroupe des souches de 65 genres de bactéries pathogènes de classe 2 et 3 isolées de l’animal, de l’homme ou de l’environnement, qui permettent la mise en place de cribles d’activités antibactériennes. CIRM-Bactéries d’intérêt agro-alimentaires (CIRM-BIA) : Les collections du CIRM-BIA regroupent plus de 4000 souches appartenant à 30 genres et 150 espèces différentes. Le CIRM-BIA caractérise la biodiversité́ à des fins d’innovation dans le domaine agro-alimentaire. CIRM-Levures : Plus de 4000 isolats de levures Saccharomycotina et Basidiomycota, (63 genres) issues de fermentations traditionnelles et d’environnements variés. Son implication dans la génomique place le CIRM-Levures à la pointe de la recherche en taxonomie et évolution des levures. Certifié ISO 9001 depuis 2008, le CIRM a reçu le label IBISA en tant qu’infrastructure en Biologie Santé et Agronomie. Le CIRM pilote le pilier microbien de l’infrastructure nationale AgroBRC-RARe inscrite sur la feuille de route nationale des infrastructures du MESRI. Le CIRM est également membre fondateur de l’Infrastructure paneuropéenne MIRRIERIC, qui permet l’accès à un large éventail de ressources, de données et de services dans le domaine microbiologique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03389644 , version 1 (21-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03389644 , version 1

Citer

Michel-Yves Mistou, Anne Favel, Emmanuelle Helloin, Jean-Luc Legras, Perrine Portier, et al.. Le Centre International de Ressources Microbiennes (CIRM), une infrastructure de Centres de Ressources microBiologique (mCRB) aux dimensions nationales et européenne au service de la recherche agronomique et environnementale. 16. Congrès national de la SFM - Microbes 2021, Sep 2021, Nantes, France. , poster 08. ⟨hal-03389644⟩
125 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More