Use of local organic matter in a diversity of vegetable crop systems in exurban areas
Intégration de matières organiques locales dans les pratiques agricoles d’une diversité de systèmes de production de légumes en contexte périurbain
Résumé
The possible use of local organic matters in vegetable crop systems have been
studied in three territories of the south-west of Ile-de-France : « Plaine de Versailles », « Plateau
de Saclay » and « Triangle Vert ». This has been done by interviewing approximately thirty
market gardeners and fruit growers of these territories. Thanks to those interviews, their
current practices of fertilisation have been studied and their needs and feelings towards some
local organic matters have been explored.
Les enjeux de reterritorialisation de l’agriculture sont de plus en plus
présents dans les débats publics et en particulier en Ile-de-France. Des associations oeuvrent
pour le maintien de l’agriculture face à l’urbanisation : c’est le cas des associations de la Plaine
de Versailles, du plateau de Saclay et du Triangle Vert, territoires du sud-ouest francilien.
Relocaliser l’alimentation via l’installation ou le maintien de cultures maraîchères fait partie des
enjeux de reterritorialisation, mais ce terme englobe également l’idée de recyclage des
ressources territoriales, dont les produits résiduaires organiques issus des villes.
Cette étude avait pour but d’étudier les potentiels d’utilisation de matières organiques locales au
sein des cultures légumières et fruitières des trois territoires mentionnés. Cette étude s’est basée
sur des entretiens auprès de maraîchers et arboriculteurs afin de recueillir leurs pratiques
actuelles et leurs besoins en termes d’entretien de la fertilité des sols, ainsi que leurs ressentis
face à diverses matières organiques locales potentiellement utilisables en agriculture.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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