ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.

Résumé

The ECOLAGNO project, led by Institut de l’Elevage, studied lamb fattening practices with an agroecological interest for outdoor or indoor productions, in order to meet societal expectations. Ten trials involving 740 lambs mainly aimed at reducing farm inputs and consumption of biomass that can be used by humans. The goal was to maximize the proportion of grazing lambs and to improve the indoor feed efficiency. The impact of these innovative breeding practices was quantified on a zootechnical and an economical point of view, on the breeder workload and on the meat quality. Sensory acceptability tests of products and willingness to pay measurements were performed by consumers. Together with retailers surveys they allowed to approach the
Le projet ECOLAGNO, porté par l’Institut de l’Elevage, a étudié des pratiques d’engraissement d’agneaux ayant un intérêt agroécologique, pour une conduite à l’herbe ou en bergerie, en réponse aux attentes sociétales. Dix essais comptant 740 agneaux entendaient principalement réduire les intrants ainsi que la consommation de matières premières utilisables par l’Homme. Il s’agissait de maximiser la proportion d’agneaux conduits au pâturage et d’améliorer l’efficacité alimentaire en bergerie. L’impact de ces pratiques d’élevage innovantes a été quantifié sur les plans zootechnique, économique et environnemental, ainsi que sur la charge de travail de l’éleveur et les qualités des viandes. Des tests d’acceptabilité sensorielle des produits et des mesures de consentement à payer par les consommateurs ont été réalisés. Avec des enquêtes auprès de distributeurs, ils ont permis d’aborder la valorisation économique possible par la filière française de ces pratiques d’élevage agroécologiques.
Fichier principal
Vignette du fichier
2021_Legrand_Innovations Agronomiques.pdf (737.63 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03404532 , version 1 (26-10-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Legrand Isabelle, Sagot L, Sophie Prache, Gautier D, Tessereau A, et al.. ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.95-109. ⟨10.15454/wa5y-3t77⟩. ⟨hal-03404532⟩
47 Consultations
97 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More