Interpreneuriat : quelles spécificités de « l’entreprendre à deux » ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Interpreneuriat : quelles spécificités de « l’entreprendre à deux » ?

Résumé

Dans la pratique, l’acte d’entreprendre à deux est de plus en plus répandu, alors que la littérature en entrepreneuriat ne traite que peu de cet acte interpreneurial. Notre recherche vise à étudier les spécificités de l’interpreneuriat. Pour répondre à cette problématique, nous avons utilisé un protocole de recherche qualitatif d’analyse du processus à travers une analyse rétrospective fondée sur trois « histoires » de cas d’entreprises incubées, créées par deux interpreneurs, combinant entretiens multiples auprès des interpreneurs ou de personnes ressources de l’acte d’entreprendre, et des sources secondaires. Les résultats montrent d’abord que l’acte interpreneurial est très répandu dans la pratique de création d’entreprises. Ensuite, qu’il revêt un caractère spécifique tant sur le plan du processus que celui de la gestion post création. Enfin, la comparaison des visions des deux interpreneurs pour chaque interentreprise créée permet d’identifier des points de vigilance quant aux différences de visions de l’acte d’interprendre et au devenir de l’entité créée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03409201 , version 1 (29-10-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03409201 , version 1

Citer

Foued Cheriet, Fanny Lepage, Annabelle Jaouen. Interpreneuriat : quelles spécificités de « l’entreprendre à deux » ?. 12ème congrès international de l’AEI (Académie de l’Entrepreneuriat et de l’Innovation), Oct 2021, Sousse (online conference), Tunisie. ⟨hal-03409201⟩
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