Identification de profils motivationnels en lien avec la diminution de la consommation de viande : associations avec les caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Identification de profils motivationnels en lien avec la diminution de la consommation de viande : associations avec les caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie

Résumé

Introduction et but de l’étude: La littérature récente sur la diminution de consommation de viande suggère que les individus déclarent un ensemble de motifs (ou raisons, ex : préservation de l’environnement, de sa santé), et que certains de ces motifs auraient une plus grande capacité à induire cette diminution. Certaines combinaisons de motifs, ou profils motivationnels, pourraient être associées à la diminution de la viande. Cette étude transversale avait pour objectif d’identifier des profils motivationnels en lien avec la diminution de consommation de viande et d’évaluer leurs associations avec la qualité nutritionnelle de l'alimentation et les caractéristiques sociodémographiques, anthropométriques et du mode de vie. Matériel et méthodes: Cette étude a été menée en 2018 auprès de 14 866 adultes non-végétariens de la cohorte NutriNet-Santé. Douze items en lien avec la diminution de consommation de viande ont été évalués. Pour chaque item, le motif puis sa capacité ou non à induire un changement ont été évaluées par deux échelles de Likert en 5 points, permettant de classer les participants en trois groupes : pas de motivation, motivation sans capacité de changement, motivation avec capacité de changement. A partir de ces variables de motifs, nous avons mené une analyse en clusters par classification hiérarchique ascendante des individus afin d’identifier des profils motivationnels. Une description des profils a été réalisée en fonction de la déclaration d’un changement de consommation en légumineuses, de la durée déclarée de diminution de consommation de viande et des caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques, anthropométriques, et du mode de vie. Résultats et Analyse statistique: Cinq clusters ont été identifiés. Le Cluster 1 (17,7% de l’échantillon total) correspondait à des personnes faiblement motivées, le Cluster 2 (52,6%), à des personnes motivées par la santé, l'environnement et le bien-être animal, avec capacités de changement, et le Cluster 3 (11,8%), à des personnes motivées par la santé, l'environnement et l'hédonisme, avec capacités de changement. Les Clusters 4 et 5 (respectivement 16,7% et 1,3%) présentaient des motivations similaires mais avec des capacités de changement plus faibles. Les consommations en viandes les plus faibles étaient observées dans les Clusters 2 et 3, avec respectivement 65,6±0,4 g/j et 53,5±0,8 g/j, alors que les consommations les plus élevées étaient observées dans le Cluster 1, avec 79,9±0,7 g/j (ajustées sur le sexe, l’âge et l’apport énergétique). Une plus grande proportion d’hommes a été observée dans les Clusters 1 et 4. Parmi les clusters, les individus plus âgés étaient davantage représentés dans le Cluster 1, et les individus plus jeunes, dans le Cluster 4. La déclaration d’une diminution de viande datant de plus de deux ans était davantage observée dans le Cluster 5. Conclusion: Les deux profils d’individus fortement motivés par des dimensions de durabilité correspondraient à des participants avec des apports alimentaires reflétant un rééquilibrage entre produits animaux et végétaux.
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Dates et versions

hal-03463848 , version 1 (02-12-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03463848 , version 1

Citer

Clémentine Prioux, Anouk Reuzé, Caroline Méjean, Lucie Sirieix, Emmanuelle Kesse-Guyot, et al.. Identification de profils motivationnels en lien avec la diminution de la consommation de viande : associations avec les caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie. 2021-11-12, 2021-11-12, Nov 2021, Online, France. ⟨hal-03463848⟩
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