Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

Major and emerging mycotoxins in the cider and wine sectors: observatory, biological control in the field and fate during the processes

Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.

Résumé

3500 samples of fungal flora were studied for their diversity and their potential to antagonize mycotoxinogenic flora. 45 were characterized with respect to their ability to inhibit in vitro the growth of Penicillium expansum and Aspergillus carbonarius as well as the production of patulin and ochratoxin A. The most promising strains were tested as antagonists in organic and conventional vineyards and orchards as well as in production with varying degrees of success. Following this program, the cider industry has a patulin labeling method with 13C. The cytotoxicity tests carried out on ascladiol and deoxypatulinic acid showed their absence of toxicity. Finally, the two sectors have screening methods to quickly set up additional experiments in the event of natural contamination linked to changes in climate and practices.
3500 échantillons de flores fongiques ont été étudiés d’après leur diversité et leur potentiel antagoniste vis-à-vis des flores mycotoxinogènes. 45 ont été caractérisées vis à vis leur capacité à inhiber in vitro la croissance de Penicillium expansum et d’Aspergillus carbonarius ainsi que la production de patuline et d’ochratoxine A. Les souches les plus prometteuses ont été testées comme antagonistes au vignoble et au verger bio et conventionnel ainsi qu’en élaboration avec différents degrés de réussite. La filière cidre dispose, à la suite de ce programme, d’une méthode de marquage de la patuline au 13C. Les tests de cytotoxicité menés sur l’ascladiol et l’acide desoxypatulinique ont montré leur absence de toxicité. Enfin, les deux filières disposent de méthodes de criblage pour mettre rapidement en œuvre des expérimentations complémentaires en cas de contamination naturelle liée aux évolutions du climat et des pratiques.
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hal-03499869 , version 1 (25-01-2022)

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Morvan Coarer, Olivier Puel, Sophie Lorber, H. Guichard, Jean J. Lemaguet, et al.. Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.246-261. ⟨10.15454/6z4f-7s10⟩. ⟨hal-03499869⟩
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