Innovation agricole, entreprenariat collectif et performance des coopératives (figue de barbarie en Algérie)
Résumé
Positionnée dans le courant de recherche sur l’entreprenariat collectif, cette recherche cherche à mettre en lumière l’impact de l’innovation sur l'orientation- marché et les performances d’une coopérative de valorisation des coproduits du figuier de barbarie en Algérie. Alors que la question des issues de l’entreprenariat collectif a été largement débattue, elles l'ont été beaucoup moins pour des coopératives innovantes. Dans ce travail, nous mettons l’accent sur les performances de ce modèle d’entreprenariat fondé sur la réappropriation d’innovations techniques. Dans ce sens, notre analyse cherche à étendre la recherche empirique antérieure sur les performances des coopératives agricoles en introduisant l'orientation vers le marché et une évaluation plus globale des performances socioéconomiques des coopératives innovantes comme Nopaltec. Nos résultats portant sur les autres performances de la coopérative Nopaltec (rôle dans l’appropriation collective et la diffusion de l’innovation, fonctions socio- politique et territoriale de la coopérative) plaident pour une lecture élargie des performances des structures coopératives agricoles.