Ecosystemic services provided by legumes or crucifers used as cover crops
CRUCIAL -Services écosystémiques produits par les cultures intermédiaires multiservices de légumineuses et de crucifères
Résumé
Crucifers and legumes multi-services cover crop mixtures are an effective solution to mutualize ecosystem
services related to nitrogen and sulphur cycle while providing a high biocontrol potential on soil-born
pathogens. Mixtures provide the same nitrate and sulfate catch crop services and increase the nitrogen
recycling green manure service compared to crucifers alone. Biocontrol potential of crucifer cover crops
was assessed through their glucosinolate (GSL) production (profile and concentration) which vary
according to the species but not among cultivars of the same species. In field conditions aliphatic GSL
produced by forage radish seems to reduce incidence and severity of Verticillium dahliae on sunflower.
No mortality or flight on wireworm effect from crucifers was highlighted on Agriotes sordidus wireworm of
maize. Ethiopian mustard seed meal significantly increased wireworm mortality in controlled conditions.
Les mélanges de cultures intermédiaires multiservices (CIMS) de crucifères et de légumineuses
permettent une mutualisation des services écosystémiques liés aux cycles de l’azote, du soufre, et à leur
potentiel de bio-contrôle sur des bioagresseurs et ravageurs telluriques. Leur association permet
d’atteindre un effet piège à nitrate et à sulfate similaire aux CIMS de crucifères pures tout en produisant
un meilleur effet engrais vert pour l’azote. Le potentiel de bio-contrôle des CIMS de crucifères a été évalué
par leur production de glucosinolates (GSL) qui varie fortement entre les espèces mais peu entre variétés
d’une même espèce. Les GSL de type aliphatique contenus dans le radis fourrager semblent les plus à
même de réduire l’incidence et la sévérité du Verticillium dahliae sur le tournesol au champ. Aucun effet
larvicide ou larvifuge des crucifères n’a pu être mis en évidence sur les larves d’Agriotes sordidus du maïs
contrairement au tourteau de moutarde éthiopienne qui augmente significativement la mortalité des larves
en conditions contrôlées.
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