Émergence et consolidation depuis 1960 d’une production caprine ancrée au territoire en Cévennes Lozériennes et Gardoises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2022

Émergence et consolidation depuis 1960 d’une production caprine ancrée au territoire en Cévennes Lozériennes et Gardoises

Abstract

Ce texte s’intéresse à l’histoire d’une petite région du Languedoc-Roussillon : les Cévennes. Nous montrons comment l’élevage caprin a été un moteur de développement dans ce petit pays en très forte déprise dans les années 60. Nous retraçons l’histoire de l’élevage caprin dans ce territoire, à travers trois phases d’installation (années 60, années 70, années 2010). La première concerne la mise en place d’un élevage laitier, moderne et performant, par des jeunes voulant vivre dans leurs vallées ; la seconde l’arrivée des néo-ruraux et l’émergence d’un élevage fermier, caprin et pastoral. Ces installés, porteurs de deux conceptions de l’activité caprine, ont réussi à construire des valeurs communes, d’ancrage au territoire, au cours de la construction de la demande d’AOP Pélardon : des productions fermières et artisanales, valorisant par le pastoralisme leurs milieux. Ils ont ainsi protégé leur produit et se sont démarqué dans un marché de plus en plus globalisé. Enfin, dans la troisième vague, actuellement, les nouveaux installés revendiquent une approche paysanne (laitière ou fermière), qui s’avère en cohérence à la fois dans les valeurs sociétales actuelles mettant en avant le terroir et la proximité et celles construites par leurs prédécesseurs. Autant d’atouts pour renforcer la lisibilité de cette production localisée et son adaptation aux mutations sociétales futures.
Fichier principal
Vignette du fichier
6-Partie 2- 11.04.22.pdf (3.04 Mo) Télécharger le fichier
Origin Publisher files allowed on an open archive

Dates and versions

hal-03539088 , version 1 (11-04-2022)

Licence

Identifiers

Cite

Martine Napoleone. Émergence et consolidation depuis 1960 d’une production caprine ancrée au territoire en Cévennes Lozériennes et Gardoises. E-book : Histoire des régions caprines Françaises: entre internalisation et relocalisation, modernité et tradition., 2022, 978-2-7380-1443-7. ⟨10.17180/t528-2045-ch6⟩. ⟨hal-03539088⟩
60 View
17 Download

Altmetric

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More