Faisabilité de la stabilisation de la biomasse microalgale fraîche par fermentation lactique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Master Thesis Year : 2022

Faisabilité de la stabilisation de la biomasse microalgale fraîche par fermentation lactique

Abstract

Cette étude s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche intitulé « AlgaLac » qui réunit deux laboratoires de recherche INRAE distincts. L’objectif du projet est d’étudier la faisabilité de la stabilisation de biomasse microalgale fraîche par un procédé de fermentation lactique. Les microalgues sont des organismes unicellulaires photosynthétiques très diversifiés. Leur composition cellulaire riche et variée en nutriments en fait une biomasse à fort potentiel pour des applications alimentaires. Cependant, les procédés de production et de transformation sont énergivores et coûteux, et les constituants d’intérêt peuvent être altérés, réduisant ainsi les qualités nutritionnelles de la biomasse algale. La fermentation lactique, en empêchant le développement de micro-organismes d'altération, pourrait permettre de stabiliser des suspensions fraiches de microalgues d’intérêt alimentaire. De plus, la fermentation pourrait permettre d’améliorer les qualités nutritionnelles de la biomasse algale. La littérature sur la fermentation lactique des microalgues par les bactéries lactiques reste largement à explorer. L’objectif appliqué de cette étude visait à réaliser un criblage sur une sélection de 90 souches de bactéries lactiques quant à leur capacité à fermenter deux espèces de microalgues fraîches : Chlorella sorokiniana reyto et Phaeodactylum tricornutum. La finalité du criblage était d'identifier dans un premier temps les souches les plus performantes pour la fermentation des deux microalgues d’intérêt puis dans un second temps, d’optimiser les conditions de fermentation.
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Dates and versions

hal-03565875 , version 1 (11-02-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03565875 , version 1

Cite

Piot Carmine. Faisabilité de la stabilisation de la biomasse microalgale fraîche par fermentation lactique. Microbiologie et Parasitologie. 2022. ⟨hal-03565875⟩
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