Présentation du projet: Repro-Innov. Réorganisations productives et innovations dans les filières agroalimentaires
Résumé
De la production à la consommation, tous les acteurs des filières agro-alimentaires font face aux évolutions actuelles du monde agricole. Comment ces acteurs se réorganisent-ils pour s'adapter ? Comment évoluent leurs périmètres d'action respectifs ? Quel est l'impact du territoire sur leurs évolutions ?
A partir d’approches pluridisciplinaires en sciences sociales, le projet REPRO-INNOV cherche à étudier et caractériser les nouvelles formes d’organisation productive au sein des filières agroalimentaires. L’objectif est de mieux comprendre comment des innovations peuvent ou non favoriser la transition vers des systèmes agro-alimentaires plus durables.
Un projet multipartenaires, financé par la Région Occitanie et l’INRA, dans le cadre du programme PSDR4 Occitanie (Pour et Sur le Développement Régional, 2016-2020) :
des partenaires scientifiques : UMR AGIR (INRA Toulouse – INP/ENSAT), UMR LEREPS (IEP – ENFA), US ODR (INRA), des partenaires socio-économiques : COOP DE FRANCE Occitanie, QUALISOL, INTERBIO Occitanie, des partenaires institutionnels : DRAAF Occitanie, SSP (Ministère de l’agriculture).