Vers un lien entre plasticité du cerveau et satiété - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Vidéo Année : 2021

Vers un lien entre plasticité du cerveau et satiété

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Résumé

Vous venez de terminer un bon repas et vous vous sentez repu ? Des chercheurs (1) viennent de comprendre des mécanismes qui, dans votre cerveau, ont contribué à cet état. Il s’agit d’une cascade de réactions déclenchée par l’élévation du taux de glucose dans le sang. Dans une nouvelle étude menée chez la souris, l’équipe dirigée par Alexandre Benani, chercheur CNRS au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (2) montre que les circuits de neurones qui freinent la prise alimentaire sont activés après un repas et cette activation implique des mouvements de cellules dans le cerveau. Cette étude a été publiée dans Cell Reports le 3 mars 2020. Lire le communiqué de presse : https://bit.ly/3jbf3Fk (1) Chercheurs du CNRS, d’Inrae, de l’Université de Bourgogne, de l’Université de Paris, de l’Inserm et de l’Université du Luxembourg (2) CSGA (CNRS/Inrae/Université de Bourgogne/AgroSup Dijon) Rattachement : Institut des sciences biologiques du CNRS https://insb.cnrs.fr

Dates et versions

hal-03616148 , version 1 (22-03-2022)

Licence

Domaine public

Identifiants

  • HAL Id : hal-03616148 , version 1

Citer

Alexandre Benani. Vers un lien entre plasticité du cerveau et satiété. 2021. ⟨hal-03616148⟩
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