Des Fromages Modèles Innovants pour construire la qualité d'un aliment
Résumé
SYALSA : Systèmes alimentaires et santé humaine
Au cœur des relations entre agriculture, alimentation et environnement, les questions de santé peuvent être un moteur pour transformer les systèmes alimentaires. L’objectif général de SYALSA est d’identifier et d’évaluer les leviers d’action susceptibles de rendre les systèmes alimentaires plus favorables à la santé humaine, à travers l’alimentation, mais aussi à travers leurs effets sur l’environnement, en prenant en compte les co-bénéfices entre santé et environnement. Le métaprogramme vise ainsi à mieux comprendre les divers facteurs et mécanismes d’interaction qui, depuis la production agricole jusqu’à la consommation alimentaire, affectent la santé humaine. Il explore les relations entre les pratiques de production et de transformation, les expositions des populations à des contaminants environnementaux, et les impacts sur la santé. Enfin, il s’attache à caractériser, évaluer et accompagner les changements manifestes ou potentiels (innovations biotechniques, politiques publiques, comportements d’acteurs) susceptibles d’améliorer les bénéfices des systèmes alimentaires sur la santé des individus et des populations.
Lancé en janvier 2021, SYALSA mobilise les réflexions de la prospective scientifique interdisciplinaire « Nexus Santé »
Fichier principal
resume-prez-hal.pdf (538.24 Ko)
Télécharger le fichier
image (1).png (24.74 Ko)
Télécharger le fichier
image.png (24.74 Ko)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|