Caractérisation des acteurs moléculaires de la voie UPR en réponse à un stress thermique chez le blé tendre (Triticum aestivum) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Master Thesis Year : 2020

Caractérisation des acteurs moléculaires de la voie UPR en réponse à un stress thermique chez le blé tendre (Triticum aestivum)

Abstract

Chez le blé, les protéines représentent 10 à 15% du poids du grain. Cependant, une élévation de température peut perturber leur repliement, qui s’effectue dans le réticulum endoplasmique (RE). L’accumulation de protéines non repliées entraîne un stress du RE puis l’activation de la voie UPR (Unfolded Protein Response) qui permet d’atténuer le stress. L’UPR peut aussi être activée par certains agents chimiques tels que la tunicamycine et le DTT. Cette étude se propose d’identifier les acteurs moléculaires impliqués dans la voie UPR chez le blé tendre en condition de stress thermique (ou après traitement à la tunicamycine ou au DTT). Les gènes bZIP28, IRE1A et bZIP60, qui sont les principaux régulateurs connus de la réponse UPR chez plusieurs plantes modèles, ainsi que BiP1 et ERdj3B ont été identifiés dans cette étude chez le blé. Leur expression a été analysée par PCR semi-quantitative dans les feuilles de jeunes plantules et dans le grain à différents stades de son développement. Les dommages cellulaires engendrés par le stress ont aussi été évalués au travers des mesures physiologiques. Les résultats attendus aideraient d’une part à mieux comprendre l’implication de ces gènes dans le maintien de l’homéostasie du RE chez le blé et d’autre part, à long terme, étudier l’implication de la voie UPR sur la synthèse des protéines de réserve dans le grain en conditions de stress thermique.
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Dates and versions

hal-03665198 , version 1 (11-05-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03665198 , version 1

Cite

Amadou Bamba Niane. Caractérisation des acteurs moléculaires de la voie UPR en réponse à un stress thermique chez le blé tendre (Triticum aestivum). Biologie végétale. 2020. ⟨hal-03665198⟩
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