Vers un affichage environnemental des produits animaux : compte-rendu de trois webinaires organisés par l’Association Française de Zootechnie au cours de l'année 2021 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Viandes et Produits Carnés Année : 2022

Vers un affichage environnemental des produits animaux : compte-rendu de trois webinaires organisés par l’Association Française de Zootechnie au cours de l'année 2021

Jean-Baptiste Dolle
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 968248
Sandrine Espagnol
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 971123
Anne Mottet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 971304
Elodie Péchenart
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1132521

Résumé

The French association of animal production (AFZ) organized three webinars in order to take stock of knowledge about the environmental assessment of animal products, in the perspective of the upcoming environmental labelling of food items. This article summarizes the nine presentations and the debates during these webinars. The first webinar considered the issue of the environmental assessment of livestock systems and their products, within the broader framework of sustainable human food as defined by the FAO, thus emphasizing that the solutions for improvement are diverse depending on the country, as well in terms of farming systems as in evolution of production and consumption. The second webinar was devoted to the methods and data available for the environmental assessment of livestock systems and animal products. The third webinar focused on the environmental labelling of food items with a first contribution on the approaches to identify more sustainable diets, followed by three presentations related to the labelling experiment conducted by the Ministry of Ecological Transition, in partnership with actors in the field. These different contributions underline the importance of the methodological achievements and the available data, even if some improvements still need to be made, in particular to better take into account the specificities of pasture-based and organic livestock farming systems. In addition, the labelling experiments confirmed consumers' interest in getting an explicit information about the environmental impact of their food.
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé trois webinaires afin de faire l’état des lieux des connaissances relatives à l’évaluation environnementale des produits animaux, dans la perspective de la mise en place de l’affichage environnemental des produits alimentaires. Cet article résume les neuf interventions et les débats qui les ont suivis. Le premier webinaire a permis de positionner la problématique de l’évaluation environnementale des systèmes d’élevage et de leurs produits, dans le cadre plus large d’une alimentation durable, telle qu’elle est envisagée par la FAO, soulignant ainsi que, selon les pays, les solutions sont très diverses aussi bien en termes d’évolution des systèmes d’élevage que de niveau de production et de consommation. Le second webinaire était consacré à la présentation des méthodologies et des données disponibles pour l’évaluation environnementale des systèmes d’élevage et des produits animaux. Le troisième webinaire s’est intéressé à l’affichage environnemental des produits alimentaires avec une première intervention sur les avantages et limites des approches mises en œuvre pour identifier des choix alimentaires plus durables, suivie de trois présentations relatives à l’expérimentation d’affichage conduite par le Ministère de la Transition Écologique en partenariat avec des acteurs de terrain. Les différentes présentations soulignent l’importance des acquis méthodologiques et des données disponibles, même si des améliorations restent à apporter, en particulier pour mieux prendre en compte les spécificités des systèmes d’élevage herbagers et biologiques. Par ailleurs, les expérimentations d’affichage confirment l’intérêt des consommateurs pour une information explicite sur l’impact environnemental des produits alimentaires.
Fichier principal
Vignette du fichier
2022_Dourmad et al._Viandes et produits carnes_Resumes des webinaires 2021.pdf (378.57 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-03669316 , version 1 (16-05-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03669316 , version 1

Citer

Jean-Yves Dourmad, Emma André, Sabine Bonnot, Nicole Darmon, Jean-Baptiste Dolle, et al.. Vers un affichage environnemental des produits animaux : compte-rendu de trois webinaires organisés par l’Association Française de Zootechnie au cours de l'année 2021. Viandes et Produits Carnés, 2022, 3 mai 2022, pp.1-10. ⟨hal-03669316⟩
161 Consultations
133 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More