Biocontrôle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Biocontrol

Biocontrôle

Résumé

Biocontrol comprises using living organisms or natural substances to prevent or reduce damage caused by harmful organisms (animal pests, weeds and pathogens). There are 4 categories of approaches to biological control based on the use of control agents such as: - macro-organisms (insects, nematodes), - micro-organisms (viruses, bacteria or fungi), - chemical mediators (pheromones), - natural substances of mineral, plant or animal origin.
Le biocontrôle consiste à utiliser des organismes vivants ou substances naturelles pour prévenir ou réduire les dommages causés par des organismes nuisibles (ravageurs, plantes adventices et pathogènes). On distingue 4 catégories d’approche de biocontrôle basées sur l’utilisation d’agent de lutte de type : - macro-organismes (insectes, nématodes) - micro-organismes (virus, bactéries ou champignons), - médiateurs chimiques (phéromones), - substances naturelles d’origine minérale, végétale ou animale.
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Dates et versions

hal-03684894 , version 1 (26-07-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Marieke Busson, Julien Chetty, Marie-Hélène Robin, Jean-Noël Aubertot. Biocontrôle : Définition. INRAE. Dictionnaire d’Agroécologie, , 2016, ⟨10.17180/z4qt-5r85⟩. ⟨hal-03684894⟩

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