Biofumigation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2018

Biofumigation

Biofumigation

Résumé

Biofumigation is an agronomic practice that consists of finely grinding a plant cover set up during the fallow period and incorporate the chopped biomass into the soil. This practice is of interest because it releases organic compounds which are naturally produced during the development of certain plant species as a defence mechanism (allelopathic effects), and which are likely to reduce the biotic pressure of certain pests on the next crop...
La biofumigation est une pratique agronomique qui consiste à broyer finement un couvert végétal, mis en place pendant la période d’interculture, et à incorporer les résidus dans le sol. L’intérêt de cette pratique réside dans la libération de composés organiques volatils, substances naturellement produites lors du développement de certaines espèces de plantes comme mécanisme de défense (effets allélopathiques), et qui sont susceptibles de réduire la pression biotique pour la culture suivante...
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03685965 , version 1 (26-07-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Amaïa Costa, Lise Cotonat, Antoine Couedel, Célia Seassau. Biofumigation : Définition. INRAE. Dictionnaire d’agroécologie, , 2018, ⟨10.17180/7j7p-yc19⟩. ⟨hal-03685965⟩

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