Les mousses des champs : quels effets sur les cultures ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Phytoma la Défense des Végétaux Année : 2021

Les mousses des champs : quels effets sur les cultures ?

Bruno Chauvel

Résumé

Le développement de bryophytes dans les systèmes cultivés, notamment ceux limitant très fortement le travail du sol, pose la question de leur impact sur les cultures et la écessité ou non de les contrôler. CONTEXTE - Les bryophytes sont largement présentes dans les milieux occupés par l’homme. Comme pour beaucoup de communautés se développant dans de tels environnements (espèces adventices, insectes, etc.), leur présence peut être perçue positivement ou négativement en fonction de la gêne, fondée ou infondée, qu’elle provoque. ÉTUDE - Cet article a pour objectif de mieux connaître cette composante de l’agroécosystème et de comprendre comment elle fonctionne et quelles sont ses interactions potentielles avec la culture, ainsi que les modes de gestion les plus utilisés et adaptés dans les milieux anthropisés. RÉSULTATS - Les données recueillies montrent un développement de populations de bryophytes beaucoup plus important dans des parcelles menées en agriculture de conservation par rapport
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03687066 , version 1 (03-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03687066 , version 1

Citer

Augustin Chenut,, Alexandre Voillaume,, Bruno Chauvel. Les mousses des champs : quels effets sur les cultures ?. Phytoma la Défense des Végétaux, 2021, 748, pp.41-46. ⟨hal-03687066⟩
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