A propos de l’article Ultra-processed foods: how functional is the NOVA system?
Résumé
The European Journal of Clinical Nutrition recently published an article entitled Ultra processed foods: how functional is the NOVA system?, by Véronique Braesco, Isabelle Souchon, Patrick Sauvant, Typhaine Haurogné, Matthieu Maillot, Catherine Féart and Nicole Darmon. This article analyzes the robustness of a food classification named NOVA, where four categories are proposed, according to the degree of transformation. The published article concludes that the classification lacks coherence, which raises the question of the nature of food, while ideologies clash and a "synthetic cuisine" develops, which blurs the categories of additives, technical aids and flavourings.
L’European Journal of Clinical Nutrition vient de publier un article intitulé Ultra-processed foods: how functional is the NOVA system?, signé par Véronique Braesco, Isabelle Souchon, Patrick Sauvant, Typhaine Haurogné, Matthieu Maillot, Catherine Féart et Nicole Darmon. Ce texte analyse la cohérence d’une classification des aliments nommée NOVA, laquelle propose quatre catégories, selon le degré des transformations qui seraient appliquées à des denrées brutes. L’article publié conclut que la classification manque de cohérence, ce qui pose à la fois la question de la naturalité des aliments, alors que des idéologies s’affrontent, parfois avec le présupposé que le naturel est meilleur que l’artificiel, et que se développe une cuisine de synthèse, qui brouille les catégories des additifs, des auxiliaires technologiques et des aromatisants.
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