Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2022

Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie

Résumé

Mycoagra: Interest of Mycorrhization in agricultural and agroforestry practices Among the soil microbial communities capable of forming symbiotic associations with roots, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are a "key" component of plant-soil relationships. Mycorrhizae allow better access to nutrients and help plants to better resist environmental stresses (drought, salinity, pathogen attacks...). However, plant responses to this type of interaction can be modulated by the mycorrhizal fungi involved. Within the Mycoagra project, a set of support plots were sampled from a network of farms to study the mycorrhization of walnut orchards according to the cropping method (conventional with synthetic inputs, organic, and conventional or organic with intercultural plant cover practices, agroforestry). The aim was to identify practices favourable to mycorrhization in order to provide recommendations for cultivation.
Parmi les communautés microbiennes du sol capables de former des associations symbiotiques avec les racines, les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) constituent une composante « clé » des relations plante-sol. Les mycorhizes permettent un meilleur accès aux nutriments et aident les plantes à mieux résister aux stress environnementaux (sécheresse, salinité, attaques de pathogènes...). Toutefois, les réponses des plantes à ce type d’interaction peuvent être modulées par les champignons mycorhiziens impliqués. Au sein du projet Mycoagra, un ensemble de parcelles supports a été échantillonné à partir d'un réseau d'exploitations agricoles pour étudier la mycorhization de cultures de noyers en fonction du mode de culture (conventionnel avec intrants de synthèse, biologique, et conventionnel ou biologique avec pratiques de couverts végétaux en interculture, agroforesterie). Ceci dans le but d’identifier des pratiques favorables à la mycorhization afin de fournir des préconisations de culture.
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Dates et versions

hal-03697230 , version 1 (14-09-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

François Hirissou, Pierre-Emmanuel Courty, Fabrice Lheureux, Marc Legras, Leonardo Casieri, et al.. Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie. Innovations Agronomiques, 2022, 85, pp.383-391. ⟨10.17180/ciag-2022-vol85-art30⟩. ⟨hal-03697230⟩
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