Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie - Archive ouverte HAL Access content directly
Conference Papers Year : 2022

Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie

(1, 2)
1
2

Abstract

La séance interroge la coexistence de modèles agricoles contrastés, au sein du secteur légumier-maraîcher de Basse-Normandie. Entre émergences, reconversions, adaptations et crises, sa typologie des structures d’exploitation, la thèse présentée révèle des logiques de bassin et des trajectoires socio-économiques variées. Ce travail traite aussi des reconfigurations de la stratification sociale : embourgeoisement de certains, déclassement d’autres, arrivée de « maraîchers créateurs » très insérés dans la vie culturelle locale, etc. Enfin, la présentation évoque la prise en compte de cette hétérogénéité par les politiques territoriales.
Not file

Dates and versions

hal-03701150 , version 1 (21-06-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03701150 , version 1

Cite

Pierre Guillemin. Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie. Rencontres du CEP, Centre d'Études et de Prospective du Ministère l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, Jun 2022, Paris, France. ⟨hal-03701150⟩
18 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More